Туристка из Украины посетила Грузию, раскрыв недостатки и достоинства этой страны

Жительница украинского города Мелитополь по имени Ирина несколько месяцев провела в Грузии. По итогам поездки она рассказала о плюсах и минусах этой страны и о том, чем Грузия похожа на Незалежную.

По словам Ирины, Грузия ее действительно покорила, и она просто влюбилась в эту страну. В первую очередь женщину впечатлило невероятное гостеприимство местных жителей. Люди здесь делают все возможное, чтобы гостю было удобно и комфортно, его угощают вкусностями, развлекают разговорами и стараются сделать так, чтобы он обязательно вернулся снова. При этом такое поведение характерно не только для коренных грузинов, но и для тех, кто просто переехал в эту страну и прожил здесь достаточно долгое время.

Однако, отмечает украинка, несмотря на столь трепетное и радушное отношение к гостям, тем, кто переехал в Грузию на постоянное место жительства, оказывается непросто стать здесь своим. Для этого сначала надо будет заслужить настоящее доверие у местных жителей.

Еще один важный плюс жизни в Грузии — люди здесь очень отзывчивые, так что если приходится столкнуться с какой-то проблемой бытового характера, будь то протекший кран или сломанный замок, тут же обязательно найдутся желающие вам помочь.

Разумеется, есть в местной жизни и свои минусы. По словам Ирины, грузины ужасно любят сплетничать, и о жизни соседей они знают буквально все — от их расписания до того, кто и когда приходит в гости. Причем это не зависит от того, живут ли люди в небольшой деревушке или в городской многоэтажке.

Источник фотографии: ekhokavkaza.com

Еще одна проблема страны – низкая заработная плата. Ее минимальный уровень составляет в переводе на российскую валюту всего около 4 тысяч рублей. При этом средняя зарплата учителей составляет от 13 до 26 тысяч рублей, а у врачей, юристов, пожарных — от 26 до 40 тысяч рублей. В то же время размер пенсии в Грузии составляет чуть более 4 тысяч рублей. В итоге около 40% местных жителей уезжают на заработки за границу — так же, как это сейчас делают украинцы.

Еще один минус Грузии — отсутствие центрального отопления в домах. Зимой люди обогреваются как могут — в зависимости от их финансового положения. Состоятельные грузины имеют индивидуальную систему отопления бойлерного типа. Однако ее установка обходится недешево — примерно в 160 тысяч рублей. При этом каждый месяц за отопление придется платить от 4 до 5,5 тысяч рублей.

Некоторые местные жители устанавливают более дешевые газовые системы отопления, однако главный их минус в том, что они не слишком безопасны. Те, у кого и вовсе нет денег на такое отопление, ставят дома зимой обычные печки-буржуйки, которые топят дровами.

Помимо отопления недешево обходятся и другие коммунальные услуги. За свет в месяц приходится платить около 2 тысяч рублей, за вывоз мусора — примерно 800 рублей.

Как отмечает украинка, в грузинских городах нет ЖЭКов и управляющих компаний. С одной стороны, за счет этого не приходится ежемесячно платить им за содержание и ремонт дома. С другой стороны, поддерживать подъезды и дворы в приличном виде людям приходится самостоятельно, силами активистов-энтузиастов.

По словам Ирины, цены на продукты в Грузии примерно такие же, как на Украине. Более того, на полках местных магазинов можно найти немало товаров, произведенных именно в Незалежной. Существенно дороже здесь только молочные продукты, так как коров в стране содержат мало.

В то же время, как подчеркивает Ирина, готовить в Грузии каждый день совсем не обязательно, ведь здесь полно недорогих кафе, в которых подают очень вкусные блюда местной кухни, причем на порции совсем не скупятся.

Источник заглавной фотографии: twitter.com