Туристы из России активно раскошеливаются на литовских курортах

Литва с каждым годом становится все более привлекательной страной для иностранных туристов. Как сообщает издание Baltnews, в этой сфере по объемам страна все еще уступает соседним Латвии и Эстонии, однако ее преимущество состоит в том, что состав путешественников, посещающих литовские города, гораздо более разнообразен, чем в случае с остальными прибалтийскими государствами.

Согласно данным, опубликованным Департаментом статистики, в первые шесть месяцев 2019 года в Литве побывала примерно 831 тысяча иностранцев. При этом речь идет только о тех людях, которые заселялись в гостиницы и мотели. Статистика не учитывает путешественников, которые снимают жилье в частном порядке, так что можно предположить, что реальная цифра еще больше.

Рост числа туристов уверенно начался уже в середине весны. В итоге с апреля по июнь количество отдыхающих увеличилось на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чаще всего в Литву ездят на отдых представители Германии и Польши. Также в стране в первом полугодии побывало много туристов из России, Белоруссии и Украины. При этом количество россиян, посетивших прибалтийскую страну, выросло на 11,4%, несмотря на все политические разногласия между Москвой и Вильнюсом.

Источник фото: livejournal.com

Также стоит отметить, что в целом число русскоязычных иностранцев, к которым относятся граждане РФ, РБ и Незалежной, составило 85880 человек, то есть 19,3% от общего числа туристов. При этом во втором квартале 2019 года в этой категории чаще всего Литву посещали именно представители России  — их было 37,2 тысячи человек.

Как правило, русскоязычные туристы посещают Вильнюс, а также Палангу и Нерингу, которые расположены вдоль Куршской косы.

Все эти данные свидетельствую о том, что, несмотря на идеологическое противостояние с Россией, Литва просто не может игнорировать русскоязычных туристов, в том числе из РФ. Ведь именно они обеспечивают значительную часть доходов в туристическом секторе страны, а значит, и во всем бюджете государства.

Во многих туристических местах — музеях, ресторанах, гостиницах — по-прежнему персонал активно использует русский язык при общении с гостями, причем гораздо чаще, чем тот же английский или немецкий.

Стоит отметить, что россияне активно ездят отдыхать также в Латвию и Эстонию. Причем в этих двух странах именно граждане РФ составляют подавляющее число иностранных туристов, наряду с соседними финнами.


Источник заглавной фотографии: 15min.lt