У крымчан возникли проблемы с оформлением паспорта РФ

У юных жителей Крыма возникают проблемы с получением российского паспорта.

Согласно российскому законодательству, граждане страны, достигшие 14-летнего возраста, обязаны получить паспорт РФ. Однако подросткам в Крыму в этом праве органы ФМС порой отказывают.

Как сообщила в социальных сетях одна из жительниц Ялты, в миграционной службе ее отправили в суд, а там, в свою очередь, перенаправили к юристу, за услуги которого необходимо заплатить не менее 3 тысяч рублей. И таких случаев в Крыму сейчас немало.

Оказалось, проблема в том, что после перехода полуострова в состав России в 2014 году, взрослые жители РК должны были не только себе оформить паспорта РФ, но и проставить в свидетельства о рождении своих детей штамп о принятии российского гражданства.

Соответственно, если такой печати в свидетельстве нет, у ФМС возникают сомнения в том, что подросток, достигший 14-летнего возраста, действительно имеет право на гражданство РФ. В итоге семье приходится документально подтверждать, что и родители, и дети в 2014 году, на момент референдума, действительно находились в Крыму.

Впрочем, некоторые жители РК в соцсетях отмечают, что порой паспорт не хотят выдавать даже тем подросткам, у которых своевременно был проставлен штамп в свидетельстве о рождении. По словам тех, кто уже сталкивался с такой ситуацией, этот вопрос довольно быстро решается через прокуратуру. Как рассказал один из крымчан, его старшему сыну не хотели оформлять паспорт РФ, но после обращения в прокуратуру, документ удалось получить через два месяца.

Стоит отметить, что ранее депутат Государственной Думы от Республики Крым Наталья Поклонская уже сообщала о том, что только за первый прием граждан в 2020 году к ней обратились несколько десятков человек с жалобой на то, что они до сих пор не могут получить российский паспорт. Главная причина — отсутствие бумаг об отказе от украинского гражданства или отсутствие подтверждения о присутствии на полуострове во время референдума в 2014 году. При этом без главного документа РФ такие жители Крыма лишены многих возможностей, например, не могут устроиться на работу в госорганы.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю