У России возникла идея, как уговорить Украину пустить воду в Северо-Крымский канал

В России и на Украине регулярно поднимают вопрос, касающийся водоснабжения Крыма. На этот раз инициатором стал постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов, который заявил о том, что Незалежная должна взять на себя роль транзитной страны, через которую вода из Днепра будет идти на полуостров. Свое предложение он объяснил тем, что Днепр — это в первую очередь российская, а не украинская река, так как ее исток находится именно на территории РФ. Поэтому, считает Мурадов, Москва должна начать с Киевом переговоры о том, чтобы тот дал возможность пропускать российскую воду и снабжать ей Крым.

В Незалежной данное предложение не оставили без внимания. В частности, постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что Киев перекрыл не само русло Днепра, а Северо-Крымский канал, который является отдельным техническим сооружением, расположенным в Незалежной, так что Киев имеет на это полное право. При этом чиновник отметил, что в настоящее время население полуострова полностью обеспечено пресной водой, так что острой необходимости в днепровской воде у региона нет.

Впрочем, хорошо известно, что хотя для бытовых нужд питьевой воды в Крыму действительно хватает, ее недостаток сильно ощущается в промышленности и сельском хозяйстве. Разумеется, за минувшие годы предприятия РК приспособились к сложившейся ситуации, однако очевидно, что работать на полную мощность при таких условиях они просто не могут.

Источник фото: day.kyiv.ua

В частности, за последние пять лет площадь орошаемых земель в Крыму сократилась со 140 тысяч гектаров до 17 тысяч гектаров. Кроме того, было решено выращивать в регионе засухоустойчивые культуры, вместо влаголюбивого риса.

Незалежная на этой почве пытается злорадствовать, заявляя, что России стоило подумать о водоснабжении Крыма до того, как возвращать его в свой состав. При этом некоторые эксперты уверены, что в свое время руководство СССР передало полуостров Украине именно потому, что с ее территории было проще обеспечить его водой.

В то же время в Киеве не исключают, что в обмен на возобновление работы Северо-Крымского канала и поставок воды из Днепра, Москва может предложить Украине более лояльные условия в договоре по транзиту газа. Впрочем, никаких официальных заявлений на этот счет пока не было. Однако предполагается, что новый президент Незалежной Владимир Зеленский вряд ли мог бы пойти на такой шаг, опасаясь негативной реакции общественности.