«Убийцы флагманов» любого флота мира: ТОП-5 самых грозных российских кораблей

Военно-морской флот России насчитывает более 200 надводных кораблей различного класса и предназначения. Но основной ударной силой можно назвать пять типов кораблей, действующих в составе разных флотов.

«Петр Великий». Это флагман Северного флота, являющийся самым большим в мире ударным кораблем, не несущим на своем борту авиагруппировку, но обладающий атомной энергетической установкой. Предназначается для уничтожения как раз таки авианосцев противника, а также его береговую инфраструктуру и надводные суда.

Крейсер способен обеспечивать полную и комплексную защиту своих надводных и подводных судов от авиации и кораблей противника. Когда в конце 60-х годов прошлого века у США появились подводные лодки с межконтинентальными ракетами, в СССР было принято решение о создании ударных оперативных соединений.

Чтобы обеспечить охрану и оборону противолодочных кораблей и потребовалось создание крупного атомного ракетного крейсера, который получил конструкторское название «Проект 1144». Основой вооружения «Петра Великого» являются противокорабельные сверхзвуковые ракеты П-700 «Гранит». С 2019 года начнется серьезная модернизация судна, и оно получит на свое вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон» На сегодняшний день у США нет таких мощных кораблей подобного класса.

«Адмирал Кузнецов». Тяжелый авианесущий крейсер предназначен для уничтожения крупных морских целей, береговой линии противника, а также для обеспечения безопасности своих берегов и корабельных группировок. На его палубе могут одновременно находиться 28 самолетов и 24 вертолета.

На борту крейсера располагаются 12 пусковых установок для запуска сверхзвуковых ракет «Гранит», 24 пусковых установки для ракет «Кинжал», 8 модулей ЗРАК «Кортик» и реактивный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1».

Есть еще некоторое количество менее грозного вооружения, например 6 шестиствольных артиллерийских установки калибра 30мм. Эксперты отмечают, что по оперативно-стратегическому боевому «весу», «Адмирал Кузнецов» превосходит авианосцы ВМС США.

Источник фото: scoopnest.com

Ракетный крейсер «Варяг». Является флагманом Тихоокеанского ВМФ России, может развивать скорость до 60 км/ч, что для морских судов очень серьезный показатель. Это «родной брат» РК «Москва», его автономность составляет 30 суток. На вооружении крейсера находится современный ракетный комплекс П-1000 «Вулкан», который способен уничтожать противника на расстоянии до 700 км.

Эти ракеты могут нести ядерную боевую часть, но даже ракетой в неядерном исполнении, «Варяг» способен уничтожить любой авианосец. Корабли именно этого проекта в Пентагоне назвали «Убийцами авианосцев».

Эскадренный миноносец «Настойчивый». Флагман Балтийского флота, который предназначается для подавления береговых сил противника, осуществления противовоздушной и противокорабельной обороны, успешно может бороться с десантными судами. Имеет на вооружении две спаренные артиллерийские установки АК-13054, 4 шестиствольных установки АК-630, две пусковые установки противокорабельных ракет «Москит», две шестиствольных реактивные бомбометные установки РБУ-1000, ЗРК «Штиль» и два сдвоенных торпедных аппарата калибра 533мм.

Сторожевой корабль «Татарстан». Это самый мощный корабль Каспийской флотилии ВМС РФ. Надстройка судна изготовлена из алюминиево-магниевого сплава, что делает его практически незаметным для радаров. Этот «сторожевик» предназначен для борьбы с субмаринами противника, его надводными и воздушными судами.

Успешно может нести конвойную и дозорную службу, охранять морскую экономическую зону России. В качестве вооружения используется ударный ракетный комплекс «Уран», а радиолокационный комплекс «Галс» существенно увеличивает боевые возможности судна и является предметом зависти западных конструкторов.

Остается отметить, что на сегодняшний день в составе Военно-морских флотов России пока имеется недостаточное количество судов этих типов и классов.