Участник одесских волнений рассказал, как сбежал в Россию и начал жизнь с чистого листа

Бывший участник «антимайдана» в Одессе Владимир Дорогокупец в конце сентября 2019 года наконец-то получил долгожданный российский паспорт и для него это стало не просто важным событием, но и фактически началом новой жизни.

Стоит отметить, что с 1990 по 1993 годы Дорогокупец проходил службу в Архангельской области, где получил звание лейтенанта, однако его отец, живущий на Украине, серьезно заболел, и Владимир был вынужден вернуться в Одессу.

В 2014 году мужчина стал одним из активных участников митингов против «Майдана» и насильственной смены власти на Украине. Однако, как известно, государственный переворот в Незалежной все равно состоялся, а Владимир Дорогокупец был в итоге осужден и провел в заключении 3,5 года.

После освобождения мужчина принял решение переехать в Россию. Для начала он отправился в Подмосковье к родственникам и начал готовить документы для оформления гражданства. По словам Владимира, изначально он рассчитывал получить паспорт по упрощенной процедуре, как бывший военный РФ. В миграционной службе ему в этом отказали и предложили оформить документ по другой процедуре, которая могла затянуться примерно на год.

Временно Дорогокупец был вынужден уехать в Донецк, чтобы там собрать недостающие документы и ждать решения по вопросу гражданства.

Интересно, что после обращения журналистов, которые решили помочь мужчине, выяснилось, что Владимир действительно имеет право получить гражданство, как бывший российский офицер. Правда, для этого нужно пройти ряд процедур, в том числе сдать отпечатки пальцев. Однако буквально через несколько дней Дорогокупцу позвонили из миграционной службы и сообщили, что его документы, поданные несколько месяцев назад из Донецка по второй схеме, приняты и одобрены.

В результате уже в конце сентября 2019 года Владимир Дорогокупец получил паспорт России. Церемония вручения прошла в миграционном пункте в подмосковном городе Фрязино. По словам самого бывшего украинца, он до сих пор не верит, что все-таки стал гражданином РФ, но невероятно рад этому событию, так как для него это буквально означает начало новой жизни.


Источник заглавной фотографии: youtube.com