Участвовавший в штурме Мариуполя украинский солдат поделился воспоминаниями

13 июня 2014 годы боевики добровольческих вооружённых формирований при поддержке ВС, Нацгвардии и полиции подавили мятеж в Мариуполе, штурмовав портовый город малыми силами. Журналистам удалось пообщаться с непосредственным участником тех событий – бойцом полка «Азов» с позывным Вига и узнать подробности боевой операции «из первых рук».

Виге сейчас тридцать лет. Он принимал активное участие в Майдане и сразу из Киева отправился на поле боя. Когда массовые волнения почти закончились и Андрея Билецкого выпустили из СИЗО, в Киеве и Харькове начал формироваться боевой отряд «Чёрные человечки». Он в итоге и стал основой батальона «Азов». Изначально бойцы подразделения не думали о таком названии. Обсуждали вариант «Слобожанщина». Однако, когда их отправили в Мариуполь в составе подразделений МВД, в документах фигурировало Азовье. Так «Чёрные человечки» и превратились в «Азов».

Пот словам Виги, в Мариуполь его отряд впервые отправили 5 мая. Тогда они приняли участие в подавлении пророссийской акции у Приморского райодела. Несколько десятков человек собирались брать административное здание штурмом. Новоиспечённые азовцы быстро разогнали толпу. Самых агрессивных активистов вместе с организаторами задержали. Их отвезли в аэропорт, но силовики МВД и СБУ не захотели сопровождать «сепаратистов» и Виге с соратниками пришлось отправиться с ними в Киев. По дороге они попали в засаду. Кое-как удалось отбиться и даже завоевать первый трофей – захватить в плен на тот момент министра оброны ДНР. 8 мая они прибыли в столицу, а уже 9-го утром подразделение подняли по тревоге и снова бросили на Мариуполь. На этот раз уже самолётами из-за срочности. В столице Приазовья оказались уже поздно вечером, когда все бурные события того дня уже остались в прошлом.

Поначалу Вига с соратниками жил прямо в аэропорту. Никаких серьёзных действий не предпринимали. Ограничивались вылазками в город для сбора разведданных. К тому времени в «Азове» уже было куда больше народу, в том числе и местные жители, помогавшие ориентироваться в городе. На какое-то время их перебросили в Бердянск, где азовцы усиленно тренировались на полигоне министерства внутренних дел.

На том момент политическая верхушка Украины не верила, что Мариуполь можно взять малыми силами в 100-200 человек. Начальству казалось, что здесь будет как в Славянске и нужно бросать в бой бригады и целые дивизии. Когда часть ополченцев уехала, Билецкий заявил, что это самый подходящий момент, чтобы малой кровью отбить город. Полк «Азов» отработал операцию на полигоне, после чего их перебросили в аэропорт, где после нескольких часов сна вооружили, проинструктировали и отправили на штурм, разделив отряд на группы по три человека.

В Мариуполь Вига с сослуживцами вошёл рано утром, когда улицы были почти безлюдны. Его группа быстрым маршем прошла от гостиницы «Спартак» вверх и начала штурм позиций противника. Азовцы с первых минут боя понесли серьёзные потери, но не отступили. Их атаку прикрывала одна зенитка ВСУ. Сами атакующие были вооружены стрелковым оружием. На всю группу был один пулемёт «Утёс». Виге вообще досталось помповое ружье 12 калибра. Он прекрасно понимал, что с таким арсеналом много не навоюешь и попытался пробраться поближе к позициям противника дворами. Украинским бойцам повезло – им с самого начало удалось захватить пункт управления и обезвредить расставленные по периметру фугасы. На баррикадах осталось не больше 10 человек. Они пытались отстреливаться, но безуспешно. Противник выкатил против «Азова» БРДМ, однако броневик быстро подбила зенитка. Экипаж так и остался внутри.

Вига вспомнил, что в бою он с сослуживцами нашёл ещё один «Утёс» и «Фагот», но в основном противник был вооружён простыми охотничьими ружьями. Больших потерь среди бунтовщиков удалось избежать. Большую часть задержали правоохранители и СБУ.

После победы многие местные жители выходили на улицы с жёлто-голубыми флагами и благодарили азовцев. Вывешивали флаги и из окон домов. Правда нашлись и те, кто громко взывал к справедливости, спрашивая, за что убили их ребят.

С тех пор прошло уже немало лет. «Азов» кардинально изменился, превратившись из отряда неумелых новичков в многоопытную боевую единицу. Да и вооружённые силы Украины превратились в закалённую в боях армию. На которую страна тратит миллиарды гривен. Так что защитники города могут ничего не бояться. Любая атака заранее обречена на провал.

Источник фото: sharij.net

Автор материала: Антон Громов