Ученый, чьи предсказания всегда сбываются, сделал прогноз по РФ и Украине

Научный руководитель ЮНЦ РАН академик и ученый Геннадий Матишов выпустил новую книгу «Атлас геостратегических противостояний в Керченско-Азовском регионе», в которой он рассуждает о том, смогут ли Россия и Украина в ближайшем будущем преодолеть разногласия, и реально ли в принципе избавиться от украинского национализма.

Стоит отметить, что взаимоотношения двух стран ученый изучает уже давно, а его предсказания в этой области, сделанные еще десять лет назад, сбылись практически до деталей.

Геннадий Матишов напоминает, что противостояние России и Украины заметно проявилось еще во времена существования Российской империи. Киев всегда стремился к независимости и самостоятельности, а потому здесь регулярно вспыхивали восстания и появлялись народные лидеры, которые призывали соотечественников к отстаиванию самобытности Незалежной. Одним из ярких националистов в истории страны, например, является поэт Тарас Шевченко.

В советский период власти лояльно относились к украинскому национализму, но все же пытались снизить его градус. Для этого, в частности, Незалежной во многом уступали и потакали.

Так, в эпоху Иосифа Сталина была организована украинизация Донбасса и донских казаков. Для этого их в первую очередь заставляли изучать украинский язык. Правда, как показывает история, Донбасс все равно остался русским регионом.

Источник фотографии: life.ru

Кроме того, лидеры СССР активно развивали на Украине промышленность, сельское хозяйство, ВПК. Предприятия, работающие в этих сферах, сохранились в Незалежной по сей день.

По мнению экспертов, настоящее отделение Украины от России произошло в 1990-е годы. Это было связано с тем, что в то непростое время Киев по привычке ожидал экономической поддержки от Москвы. Однако РФ просто не могла помочь соседнему государству, так как сама пыталась справиться с множеством трудностей. В тот момент на Незалежную обратил внимание Запад, который уже тогда решил сделать ее своим инструментом в борьбе с Россией.

После 2014 года отношения между Москвой и Киевом серьезно ухудшились и до сих пор находятся в кризисе. Тем не менее, Геннадий Матишов уверен, что сейчас Украина не будет стремиться ухудшить отношения с РФ  еще больше, так как она просто не готова к этому шагу ни политически, ни финансово. Этому способствует и приход к власти нового президента Владимира Зеленского, который выбрал в отношении РФ гораздо более сдержанную риторику, чем его предшественник Петр Порошенко. В то же время Зеленский уверенно продолжает вести Украину в сторону Запада.

Как предполагает ученый, отношения между Россией и Незалежной могут еще долго находиться в состоянии неопределенности. Он отмечает, что заморозка текущего конфликта устроила бы обе стороны, однако прийти к этому, вероятно, Москва и Киев смогут еще нескоро.

Источник заглавной фотографии: youtube.com