28 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Уехавшая в Киев луганская писательница объяснила, как украинцы могли остановить приход «русской весны» в ЛДНР: «Теперь уже, естественно, поздно»

Жители Луганской и Донецкой областей могли предотвратить приход так называемой «русской весны» в 2014 году. Для этого им стоило всего лишь быть более активными и организовать свой многомиллионный Майдан. Таким мнением с украинскими журналистами поделилась писательница Олена Степова, переехавшая несколько лет назад из Луганска в Киев.

По её словам, жителей Донбасса сгубила чрезмерная инертность. Из 5 миллионов украинцев, проживавших в регионе до создания ЛДНР, больше 50% не особо поддерживали «русский мир» и всё, что с ним связано. Степова вспоминает, что на улицы выходили с протестами небольшие группки активистов, которых быстро осаживали пророссийски настроенные сотрудники силовых структур.

Теперь уже, естественно, поздно. Россия полностью взяла регион под контроль и местные, уверена Степова, боятся даже «пикнуть», хотя всё ещё выступают против «оккупационной власти». Донбассу не хватило двух миллионов протестующих в 2014 году, которые позже перебрались на подконтрольные Киеву территории. Если бы все они тогда вышли, война могла и не начаться. Тогда, по словам писательницы, подобный Майдан мог просто испугать Россию своей массовостью, и Москва свернула бы всю операцию на ранней стадии.

Теги:«Русский мир», ДНР, Олена Степова