Уехавшая в Таиланд белоруска объяснила, почему она больше не вернется обратно домой

Девушка по имени Анна родилась и большую часть жизни провела в Белоруссии, но недавно она исполнила свою мечту, переехав в Таиланд. По ее словам, домой она возвращаться не хочет, потому что «Лучше плохо жить здесь, чем вернуться в Беларусь». Об этом сообщает издание «Белорусский партизан».

Как рассказала Аня, она родилась в самой обычной семье в небольшом городе Пинск. Затем после школы поехала учиться в Брест, где закончила педагогический вуз. После этого ее по распределению направили работать учителем английского языка в школу в Столбцовском районе. Девушка работала на 1,5 ставки, то есть 29 часов в неделю и получала за это 600 белорусских рублей (примерно 17 400 российских рублей).

Жизнь в провинции оказалась непростой. Кроме того, Анна совершенно разочаровалась в работе, в школьниках и в системе в целом. Она поняла, что не хочет отрабатывать весь необходимый срок по распределению, но для этого нужно было отдать государству деньги за учебу в вузе — 6000 белорусских рублей (около 174 000 российских рублей).

Анна всерьез взялась за исполнение своей мечты. Она нашла дистанционную работу еще в двух местах, стала максимально экономить, а времени на отдых у нее практически не оставалось. В итоге через год девушка собрала нужную сумму. По ее словам, было жалко отдавать столько денег, но такова была цена свободы и платы за новую жизнь.

Перед новым годом Анна переехала в Таиланд и поселилась в небольшом городе Хатъяй, где живет всего 157 тысяч человек. Поначалу она устроилась работать в детский сад. Правда, этот опыт оказался весьма специфичным. Дело в том, что изначально белоруске не до конца объяснили ее обязанности на новом месте. Однажды девушка пришла на работу, и ей позвонил агент с сообщением о том, что она уволена. При этом на работе никто об этом и слова не сказал — все до последнего ходили и просто улыбались.

Тогда Анна устроилась преподавателем английского языка в один из местных колледжей, и на этом месте ей нравится гораздо больше. Единственный минус — четыре месяца в году здесь каникулы, и зарплату в этот период не платят.

Источник фотографии: turistigid.com

Девушка вспоминает, что когда работала учителем в школе в Белоруссии, ученики постоянно испытывали пределы ее терпения, могли себя неподобающе вести на уроках, грубить.

По словам Анны, в Таиланде учащиеся относятся к ней с большим уважением. Когда она пришла на первое занятие в колледж, все ученики сели на пол. Иностранка сначала ничего не поняла, и тоже села на пол, но они объяснили, что она, как учитель, может сидеть на стуле.

Студенты, рассказывает девушка, всегда склоняют голову, когда проходят мимо преподавателя. Кроме того, они сами убирают за работниками колледжа и готовят им утром кофе. В Таиланде каждый студент во время учебы зарабатывает рейтинг, от которого в будущем будет зависеть его трудоустройство, поэтому молодые люди тут очень стараются.

В то же время, как отмечает Анна, в колледже нет строгих правил, которые обязательно надо выполнять, а преподаватели и учащиеся могут вполне свободно общаться и даже вместе обедать. В итоге здесь девушка наконец-то стала получать удовольствие от своей работы. Кроме того, она имеет вполне достойную оплату — 1000 долларов.

На эти деньги в Таиланде можно благополучно жить, практически не отказывая себе ни в чем. По словам Анны, за аренду квартиры она платит 150 долларов. Соответственно, остальные деньги можно тратить на еду, путешествия и откладывать. Девушка отмечает, что еда в стране недорогая, так что можно регулярно покупать хорошие фрукты, рыбу и разные деликатесы. Также в магазинах продают очень много готовых блюд по доступной цене. Интересно, что если купить свежую рыбу, то ее могут приготовить прямо в магазине на глазах покупателя.

Питаться в кафе тоже довольно недорого: например, за 4 белорусских рубля (примерно 116 российских рублей) можно взять рис или лапшу с морепродуктами или курицей.

Как рассказала Анна, ее очень впечатлило то, что тайцы с восторгом относятся к славянам, поэтому она всегда находится в центре внимания в общественных местах. По словам девушки, однажды она ехала в автобусе и с ней познакомилась местная жительница с дочкой. Женщины пригласили белоруску погулять вместе с ней по рыбному рынку, угостили булками, сделали совместное фото и даже отвезли в итоге домой на своей машине.

Как объясняет Анна, она скучает по семье и по снегу зимой, но возвращаться домой в Белоруссию не хочет.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю