Уехавшие на Украину заробитчане не могут вернуться в Россию

Украинцам стало сложнее выезжать на заработки в другие страны, в том числе и в Россию, из-за эпидемии коронавируса.

Президент Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов рассказал журналистам о том, что на территории России находится примерно 10 миллионов мигрантов, при этом почти 4 миллиона из них – это именно граждане Украины. Главным плюсом заробитчан, по сравнению со многими другими гастарбайтерами, является то, что они уже знают русский язык и без проблем адаптируются в стране.

После того, как власти РФ ввели в стране карантин из-за эпидемии коронавируса, многие предприятия временно прекратили свою деятельность. В результате некоторые украинцы, лишившись здесь работы и заработка, решили вернуться домой в Незалежную. Несмотря на то, что границы тогда уже были закрыты, иностранцев из России выпускали без всяких проблем.

Однако теперь у граждан Украины возникла другая проблема: они не могут вернуться в РФ, чтобы снова начать здесь работать. Дело в том, что Россия пока открыла свои границы всего с несколькими странами, и Незалежная в их число не входит. Таким образом, заробитчане, как и большинство иностранцев, на данный момент могут попасть в РФ, только если у них на это есть уважительная причина.

Согласно действующим во время карантина правилам, въехать в Россию могут сотрудники дипмиссий, водители транзитных большегрузов, обладатели вида на жительство в стране и те, кто едет в третьи страны транзитом через российские аэропорты. Также в РФ пустят в экстренных ситуациях, к которым относятся похороны, необходимость ухаживать за кем-то из родственников или лечение. При этом обоснованность въезда на границе обязательно придется подтвердить соответствующими документами.

В любом случае, очевидно, что работа в список особых случаев не входит, поэтому пока неизвестно, когда украинцы смогут вновь приехать в Россию.

Кроме того, не стоит забывать, что теперь у заробитчан появилось еще одно препятствие для поездок в РФ. Дело в том, что в этом году в Незалежной вступил в силу новый закон, в соответствии с которым, выехать в Россию украинцы могут только по загранпаспорту, тогда как раньше для этого было достаточно обычного гражданского паспорта.

Те заробитчане, которые до начала эпидемии коронавируса все еще находились в РФ исключительно с гражданским паспортом, смогли без проблем вернуться на родину. Однако теперь для поездки в Россию им сначала придется оформить загранпаспорт, если его еще нет.

Стоит отметить, что еще в середине июля Украина открыла восемь контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. При этом работают они пока только для тех граждан, которые имеют серьезные основания для поездки из одной страны в другую. Когда РФ и Незалежная полностью возобновят сообщение сказать пока сложно: это будет зависеть в первую очередь от эпидемиологической ситуации в обеих странах.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова