Уехавшие в Германию украинцы рассказали о своей жизни вдали от Родины

В последние годы все больше граждан Украины уезжают на постоянное место жительства в другие государства, в том числе в Германию. Только по официальным данным, в страну уже переехали 140 тысяч украинцев. Жители Незалежной стараются перебраться в Европу как можно раньше и для этого зачастую сначала прибывают в ту же Германию на учебу, а за время, пока она длится, оседают в стране. Несколько украинцев рассказали о своей жизни в ФРГ.

34-летний врач-радиолог Роман Рубцов переехал в Германию из Николаева в 2015 году вместе с женой Марией. Изначально он получил грант Европейского общества радиологии, и вот уже четыре года украинец живёт в городе Гейдельберге и работает в местной радиологическрй клинике.

По словам Романа, поначалу на новом месте им с супругой было довольно непросто. Они четыре раза меняли жилье, так как найти здесь хорошую и недорогую квартиру не так уж легко. Еще серьезнее вопрос оказался с подтверждением квалификации для Романа. Несмотря на шестилетний врачебный опыт, ему пришлось заново проходить некоторые курсы и сдавать экзамены.

Снова оказаться в роли студента для украинца было не слишком приятно, однако это дало свои плоды. Теперь Роман имеет возможность сотрудничать с докторами со всего мира и использовать самые современные технологии. Кроме того, как подчеркивает мужчина, в Германии, в отличие от Украины, очень уважительно относятся к врачам и их деятельности в целом. А вот внешние атрибуты, такие как марка автомобиля, стоимость одежды или часов тут особой роли не играют.

Источник фото: rusvesna.ru

В то же время жена Романа Мария устроилась работать медсестрой. Эта работа тяжелая и в Германии включает много дополнительных обязанностей в сравнении с Украиной. Например, здесь медсестры должны также мыть и брить тяжелобольных пациентов, помогать их кормить и водить в туалет. Разумеется, такая должность среди самих немцев популярностью не пользуется, поэтому в качестве медперсонала в Германии часто набирают мигрантов.

Чтобы без проблем продлить вид на жительство, Мария пошла на языковые курсы по немецкому и сдала нужные экзамены. При этом у Романа на учебу просто не хватило времени, и язык пришлось осваивать в ходе общения с коллегами.

Украинец Василий Тернавский переехал с семьей из Харькова в Берлин еще в 1999 году по программе переселения для беженцев. Благодаря ее условиям, они получили не только денежное пособие, но и смогли посещать языковые и компьютерные курсы.

В суровые 90-е Василий в Незалежной вынужден был торговать на рынке, чтобы прокормить домашних. В Германии этот пробел в биографии пришлось скрыть, а для оправдания отсутствия записей в трудовой книжке в течение пяти лет, Василий убедил немцев, что в это время он работал на секретном закрытом производстве.

Источник фото: versiya.info

В Германии Тернавский устроился на крупное предприятие, где он занимается различными чертежами и разработками. Единственный минус – завод находится в 6 часах езды от Берлина, где живет его жена и две дочери, так что с семьей мужчина видится только на выходных или в отпуске. Как рассказал сам украинец, прежде они каждый отпуск ездили на родину в Харьков, однако вот уже два года не были там из-за осложнившейся ситуации внутри Украины.

Елена Кузема приехала в Германию с Украины в 2009 году на учебу. Правда, в последний момент в гранте ей отказали, а потому родителям пришлось срочно искать 7 тысяч евро, чтобы подтвердить необходимое количество средств на счету у дочери. Однако в Германию Лена, естественно, отправилась с гораздо меньшей суммой, а потому приходилось постоянно искать подработки, которые позволяли бы оплачивать жилье, продукты и все необходимое. При этом важно было, чтобы оставалось время и на учебу.

После получения диплома МВА Елене пришлось довольно долго искать работу, однако в итоге ее все-таки взяли на должность менеджера по закупкам на крупном предприятии. По словам бывшей украинки, работа ей нравится, однако ездить до нее каждый день приходится 120 километров, так что девушке пришлось начать водить машину. В Германии Елена нашла мужа, и недавно у них родилась дочь.

По словам бывшей украинки, она всегда большое внимание уделяла социализации и старалась вести себя в Германии, как и все остальные немцы. Как подчеркивает Елена, не стоит «привозить Украину» с собой в другую страну.