Россияне из Крыма признались, что конкретно не нравится им на полуострове

После возвращения Крыма в состав России в 2014 году некоторые жители материковой части страны начали перебираться на полуостров. Однако сейчас, спустя пять лет, стало очевидно, что количество переселенцев оказалось гораздо меньше, чем это можно было ожидать, учитывая благоприятный крымский климат. Более того, сами крымчане, наоборот, уезжают в другие города РФ, так что в итоге общая численность населения РК практически не изменилась за прошедшее время.

Согласно данным Крымстата, с января 2015 года по июль 2018 года на полуостров переехали 58 441 человек. В то же время уехали из Крыма 55 745 человек. Таким образом, чистый миграционный прирост населения составил всего 2696 человек. При этом стоит иметь ввиду, что Федеральная миграционная служба фиксирует данные только по тем людям, которые официально сменили регистрацию. Однако многие крымчане уезжают на материк, не меняя при этом прописку, так что в реальности число людей, покинувших полуостров может быть выше имеющихся данных.

По мнению ряда экспертов, отток населения Крыма и его низкий прирост связаны с тем, что российским властям не удалось в одночасье восстановить промышленность, инфраструктуру и в принципе создать идеальные условия для жизни.

После перехода РК к России, на полуострове выросли не только зарплаты, но и цены, приезжающие туристы стали больше экономить, из-за чего местные представители отрасли уже не могут заработать за лето на весь остальной год. Кроме того, многие чиновники, которые работали еще при Украине, так и остались на местах и порой тормозят прогресс. Не стоит забывать и о том, что все эти годы Крым находится под действием западных санкций, из-за чего тут нет крупных международных компаний, инвесторов и вести бизнес в принципе довольно проблематично.

Впрочем, жители Крыма, в том числе и вновь прибывшие, все равно верят в то, что жизнь здесь изменится к лучшему. Так, блогер Анатолий Мигов, который переехал на полуостров из Санкт-Петербурга три года назад, регулярно рассказывает о своей жизни здесь.

По словам мужчины, за минувшее время он уезжал из Крыма всего один раз, да и то исключительно ради того, чтобы протестировать новый мост через Керченский пролив. В остальном блогер считает, что на полуострове для нормальной полноценной жизни есть все необходимое.

Источник фото: ria.ru

Анатолий живет в небольшом городке Старый Крым, расположенном вдали от моря. До побережья Черного моря придется добираться минимум 20 километров. Однако Мигова и его супругу такой вариант вполне устраивает.

Как отмечает блогер, ситуация с пресной водой в целом сейчас не хуже, чем была до отключения Северо-Крымского канала. Правда, он признается, что в Старом Крыме водопроводную воду дают всего на несколько часов в сутки. Однако Анатолий, как и большинство местных жителей, просто сделал собственную скважину у себя на участке и водопроводной водой теперь практически не пользуется.

Главными плюсами Крыма Мигов считает хороший климат, возможность большую часть года выращивать овощи и фрукты на собственном огороде. А вот недоволен он нынешним уровнем медицинского обслуживания и высокие цены на фоне узкого выбора, особенно в сфере строительства и ремонта.

Свое мнение о Крыме высказала и переехавшая сюда из Челябинска Юлия Лучистая. По ее словам, главной причиной смены места жительства стала хорошая экологическая обстановка на полуострове, чего не скажешь о родном городе девушки.

Как считает Юлия, на полуострове есть много возможностей для развития малого и среднего бизнеса — в первую очередь из-за низкой конкуренции. Однако для наемных работников, признается девушка, условия тут не слишком хорошие, так как зарплаты низкие даже в IT-секторе. Единственный выход — искать удаленную работу, если есть такая возможность, а при переезде заранее подготовить хорошую финансовую подушку, которой хватит на несколько месяцев аренды жилья и рядовых трат на продукты, транспорт и тому подобное.

По мнению девушки, условия для жизни в Крыму пока далеко не идеальные, однако она уверена, что в итоге власти сумеют изменить ситуацию к лучшему во всех сферах. Правда, для этого должно пройти время, поэтому Юлия предупреждает, что сейчас в Крым стоит переезжать только тем, кто готов мириться с его недостатками, и ждать 5-10 лет, когда все изменится.

Источник заглавной фотографии: mdr.de