Уезжающие жить на Украину белорусы пояснили, почему они покидают родину

Численность населения Белоруссии за последние 26 лет уменьшилась на 764 тысячи человек. При этом только в 2019 году страну покинула почти 21 тысяча граждан, хотя еще в 2018 году этот показатель был на 5 тысяч меньше. Чтобы жить и работать, белорусы переезжают в самые разные страны, в том числе и на Украину. Интернет-издание «Крым-реалии» опубликовало материал, посвященный данной теме и рассказало, почему граждане РБ покидают родину.

Так, семейная пара Денис и Виктория Лавникевичи переехали на Украину два года назад, а сейчас заканчивают ремонт в своей новой квартире в Киеве. Оба супруга работают журналистами, и поэтому были приятно удивлены тем, что в Незалежной можно писать на темы, которые в Белоруссии поднимать запрещено. Также неожиданностью для них стало то, что украинские органы государственной власти охотно общаются с представителями прессы и оперативно отвечают на те или иные вопросы.

Как отмечает Денис Лавникевич, в Республике Беларусь очень сложно дозвониться до кого-то из чиновников или их представителей, а если это и произойдет, то они обязательно попросят отправить запрос в письменном виде, на который в итоге могут даже не ответить. На Украине же легко можно позвонить многим пресс-секретарям, которые сразу готовы ответить на различные вопросы по той или иной теме.

Несмотря на то, что Лавникевичи уехали жить в Незалежную, они продолжают следить за ситуацией в Белоруссии. Правда, по словам супругов, они не верят в то, что после грядущих выборов президента в стране что-то изменится к лучшему.

Основатель движения «Разам» («Вместе») Вячеслав Сивчик тоже оказался на Украине, правда, практически случайно. Незадолго до начала эпидемии коронавируса активист уехал в Незалежную, и был вынужден остаться в стране из-за введения карантина.

Впрочем, это оказалось, скорее удачей, так как пока Сивчик был в другой стране, в Белоруссии начались преследования политических активистов, которые выступают против действующей власти. Сейчас практически всего его соратники сидят под арестом. Более того, пока Вячеслав отсутствовал, суд Республики Беларусь заочно приговорил его к полутора месяцам ареста.

Тем не менее, по словам мужчины, он вернется на родину и дальше будет вести борьбу против президента РБ Александра Лукашенко. При этом главной задачей Сивчик считает даже не смену государственного лидера, а возвращение всех прав и свобод народу Белоруссии.

Белорус Ян Мельников живет на Украине с 2018 года, однако признается, что находится в стране фактически нелегально. Мужчина уехал в Незалежную в конце 2013 года, когда начался Евромайдан. В 2014 году, после завершения митингов, он отправился в Донбасс, чтобы воевать на стороне Украины.

По словам Яна, после того, как он отправился «защищать независимость» Незалежной, к его родственникам в Белоруссии начали приходить представители спецслужб, которые интересовались им и его жизнью. Более того, в 2016 году в отношении Мельникова было заведено уголовное дело по статье об участии в боевых действиях на территории другого государства. Теперь, как отмечает Ян, вернуться в Белоруссию он уже не сможет, поэтому рассчитывает обустроить свою жизнь на Украине.

Бывший участник одной из команд КВН Дмитрий Танкович переехал в Незалежную еще в 2006 году. По признанию мужчины, Украина ему нравится тем, что в этой стране действительно есть ощущение свободы, которой нет ни в Минске, ни в Москве.

Танкович рассказал о том, что именно в Киеве он смог добиться творческой реализации и стал телеведущим, о чем очень давно мечтал. Дмитрий скучает по Белоруссии, однако жить и работать он и дальше намерен на Украине.

Источник фото: vesti.ua

Автор материала: Антон Громов