Угрозы Украины вернуть Крым могут перерасти в настоящую войну с Россией

Слова украинского политика Алексея Резникова о том, что официальному Киеву легче вернуть крымскую республику, чем ЛДНР, наталкивает на мысли о возможных действиях украинской стороны в этом направлении.

При этом подобные заявления со стороны украинского истеблишмента говорят о том, что на Украине уже не сомневаются в победе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена в выборной гонке. Демократ является «давним другом» украинских властей, отметил в беседе с журналистами политолог Владимир Джаралла.

Несмотря на все это, всерьез воспринимать слова Резникова не стоит, поскольку они голословны. Дело в том, что на территории Крыма базируется российский Черноморский флот. Поэтому все попытки возврата полуострова обернутся грандиозными проблемами для украинских властей, уверен Джаралла.

Ключевым фактором, который остановит Киев, станет тот, что Крым по-прежнему остается частью Российской Федерации, хоть на Украине и не хотят его признавать. В итоге, если украинские власти начнут действовать, то фактически объявят войну России, подчеркнул политолог.

Еще одна причина, по которой Украина может пойти на отчаянные шаги, заключается в резком падении рейтингов президента Владимира Зеленского. И если он ограничен в политическом плане, то будет использовать «простые решения», уверен Джаралла.

Конфронтация между Россией и Украиной усилилась после событий 2014 года, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко. Жители Крыма отказались признавать легитимной новую власть, провели референдум и вернулись в состав РФ.

Украинские власти назвали Москву «оккупантом» и потребовали вернуть крымский регион. Международное сообщество также подключилось: против Москвы ввели ограничительные меры, которые ударили по экономике страны. Однако президент России Владимир Путин подтвердил, что крымский вопрос решен раз и навсегда, и возвращаться к нему никто не будет.

Российское руководство, обосновывая присоединение Крыма, ссылается на Устав ООН и Декларацию 1970 года о принципах международного права, закрепляющие право народов на самоопределение, в том числе «свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним».

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский