Уход России из Прибалтики вызывает беспокойство: главный порт Риги боится за свое будущее

Председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс заявил, что в настоящее время руководство порта больше всего опасается сокращения поставок грузов со стороны России, и в первую очередь речь идет про уголь и другие энергоресурсы. Об этом он рассказал во время пресс-конференции, посвященной планам развития на ближайшие годы.  

Как сообщил Америкс, по оценкам специалистов, при негативном развитии событий в грядущем будущем перевалка грузов Рижским портом может сократиться на 20%, то есть до 29 млн тонн в год. Однако он уверен, что сам порт в любом случае не закроется.  

Тем не менее, рижская гавань уже сейчас всеми способами ищет новые грузы и новых поставщиков, чтобы нивелировать собственные потери. Андрис Америкс признает, что в последние годы Россия действительно старается максимально переориентировать поставки грузов в свои порты на Балтике и добилась в этом немалых успехов.

 

Источник фото: regnum.ru

В то же время некоторые российские компании пока по-прежнему продолжают пользоваться услугами портов Прибалтики, в том числе и рижского. Это связано с тем, что такие предприятия пока не хотят менять давно налаженную логистическую схему.  

Кроме того, отмечает Америкс, российские компании порой выбирают прибалтийские порты из-за того, что сейчас они могут предложить широкий спектр дополнительных услуг, которые пока есть не во всех портах РФ. Речь идет, например, о внесении изменений в транспортные и товарораспорядительные документы или о  перекомплектации товарных партий. 

Стоит отметить, что в настоящее время объем грузооборота в российских портах на Балтике планомерно растет и должен достичь очередного пика в 2020 году. Прирост грузопотоков происходит за счет отказа от услуг портов стран Прибалтики, а также благодаря тому, что сами порты в РФ стремительно развиваются и предоставляют все более широкий спектр услуг. Так, в порту Усть-Луга скоро должен появиться новый угольный терминал. Кроме того, в Ленинградской области планируется строительство сухогрузного терминала по перевалке кокса, угля и окатышей. 

Загрузка...


‡агрузка...