Украина близка к потере важнейшего для страны завода

Правительство Украины намеренно убивает единственный оставшийся на плаву завод пожарной техники, помогая австрийскому производителю. Кабмин берёт кредит у Австрии на покупку австрийской же техники, обрекая на банкротство завод «Пожмашина» в Прилуках.

Об этом своим подписчикам сообщил член совета директоров Совета украинских предпринимателей Александр Соколовский. Он сообщил, что на заводе «Пожмашина» в данный момент трудится шесть сотен специалистов и только за последние пять лет предприятие уплатило в госбюджет больше 200 миллионов гривен. Но Кабинет министров принял вдруг решение взять в австрийском банке кредит на 250 миллионов евро под госгарантии. Все эти деньги пойдут на закупку австрийской же пожарной техники. Эта поставка закроет потребность страны на ближайшие 10 лет, то есть всё это время никому не понадобится продукция «Пожмашины».

Единственному на данный момент украинскому заводу в этом профиле в новых условиях остаётся только ждать банкротства. Можно, конечно, попытаться выйти на европейские рынки. Но руководство предприятия уже пыталось это сделать, выяснив, чего на самом деле стоит восхваляемая правительством Ассоциация с ЕС. Несмотря на сертификацию по европейским стандартам, на рынки Европы продукцию «Пожмашины» не пускают.

Соколовский добавил, что прилуцкий завод вложил 10 миллионов долларов в модернизацию. 10% продукции идут на экспорт в страны СНГ, но 90% предназначены именно для внутреннего рынка. Украине предприятие уже поставило полтысячи единиц техники почти на три миллиарда долларов. Завод успешно работал, пополняя бюджет и давая работу сотням сотрудников. Ко всему прочему, закупка аналогичной техники у «Пожмашины» обошлась бы Киеву как минимум вдвое дешевле.

Однако украинский премьер-министр решил помочь австрийцам, обременив украинских налогоплательщиков ещё одним бессмысленным, многомиллионным кредитом.

Источник фото: pozhmashina.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский