Украина делает шаг к полному прекращению поставок российского угля

С 1 мая 2020 года на Украине начали действовать пошлины в размере 65% на ввоз российского угля. Правда, некоторые эксперты считают, что это нововведение в итоге может сыграть против самой Незалежной. Об этом сообщает издание Sputnik.

Стоит отметить, что решение о введении пошлин Киев принял еще в марте, однако в силу оно вступило только сейчас. Однако эксперты опасаются, что высокие пошлины могут в итоге привести к полному прекращению поставок угля из РФ.

Дело в том, что, согласно данным Госстата Украины, в 2019 году более 58% твердого топлива страна импортировала именно из России. Всего за прошлый год Незалежная приобрела уголь на сумму на 2,8 миллиарда долларов. Более того, в первые два месяца 2020 года российский уголь составлял 61% от всего объема поставок этого вида топлива на Украину.

В соответствии с новым постановлением, которое было опубликовано на официальном сайте украинского правительства, новая пошлина в размере 65% будет устанавливаться на все виды импортируемого в страну угля, кроме битуминозного, антрацитового, коксующегося и всех тех типов, которые используются в металлургической и коксохимической промышленности.

Напомним, что после 2014 года власти Украины разорвали не только политические, но и экономические связи с Россией. Более того, они всеми силами пытаются ограничить ввоз российских товаров в Незалежную. Так, еще в 2017 году Киев установил пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ, которые составили 4% и 3% соответственно. Кроме того, летом 2019 года Украина ввела специальные пошлины на большинство товаров из России, за исключением кокса, угля и лекарственных препаратов.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова