Украина делает ставку на возрождение отечественного авиастроения

Председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер сообщил о том, что на Украине планируют создать национального авиаперевозчика.

Как рассказал Алексей Кучер, в настоящее время Министерство инфраструктуры Незалежной рассматривает данный проект совместно с Харьковской облгосадминистрацией. Предполагается, что созданный авиаперевозчик будет использовать в основном украинские самолеты АН-140 и АН-74, производством которых занимается Харьковский авиазавод. Как подчеркнул Алексей Кучер, запуск проекта позволит возобновить нормальную работу предприятия.

Стоит отметить, что Харьковский авиазавод в настоящее время находится в непростой ситуации. Производство самолетов на предприятии было остановлено еще в 2014 году. При этом общий долг завода перед государством на текущий момент составляет 3,5 миллиарда гривен.

В штате Харьковского авиазавода все еще числится 1700 сотрудников, однако во время эпидемии коронавируса на рабочие места выходит только около половины из них, причем на неполную рабочую неделю. Сейчас предприятие выполняет в основном срочные работы по изготовлению комплектующих, серийной продукции, а также оборудования для Нацгвардии. Кроме того, завод иногда занимается ремонтом как для отечественных, так и для иностранных заказчиков.

В прошлом Харьковский авиазавод специализировался на производстве пассажирских самолетов Ан-140 и Ан-74, а также двухместных сверхлегких самолетов ХАЗ-30. Однако уже пять лет предприятие находится на грани банкротства и теперь проходит процедуру санации.

Власти Украины рассчитывают, что создание национального авиаперевозчика поможет возродить завод и позволит ему остаться на плаву.

Источник фото: fergananews.com

Автор материала: Антон Громов