Украина еще заплатит России за снятие дамбы на Северо-Крымском канале

Глава бюджетного комитета Верховной рады, депутат партии «Слуга народа» Юрий Аристов не так давно сообщил о том, что Украина может зарабатывать, продавая пресную воду из Днепра в Крым. Как известно, Москва изначально предлагала Киеву подобный вариант, а сейчас депутат Госдумы Михаил Шеремет даже заявил, что такое решение Незалежной будет свидетельствовать о ее политической зрелости.

Однако публицист и профессиональный инженер-геодезист Александр Уфаев не согласен с таким предложением. По его мнению, если подойти к ситуации более прагматично, то вскоре Украина будет платить России за то, что она заберет лишнюю воду. Статью на данную тему он опубликовал на портале «Народная линия».

По мнению эксперта, стоит обратить внимание на то, что Незалежная приняла решение торговать своими землями. При этом стоимость участков в Херсонской области постепенно будет сильно снижаться из-за сильного заболачивания. Так, еще зимой 2019 года стало известно, что из-за блокировки Северо-Крымского канала Херсонская область страдает от переизбытка влаги. В частности, ранее популярный морской курорт в Скадовске оказался под угрозой затопления. Дома местных жителей тоже страдают от воды, так как во время дождей первые этажи просто тонут. Если власти не предпримут срочных мер для исправления ситуации, региону грозит настоящая экологическая катастрофа.

Западные инвесторы вряд ли захотят приобрести такие «выгодные» земли. Неудивительно, что сами жители Херсона все чаще мечтают вернуться в состав России, чтобы решить свои проблемы, и не страдать от заболачивания, а вместо этого снабжать Крым пресной водой, как и прежде. Автор отмечает, что около Северо-Крымского канала уже сейчас появляются верховые болота, площадь которых со временем будет только увеличиваться.

В качестве аналогичного примера Александр Уфаев приводит Васюганские болота в Сибири, расположенные между реками Иртыш и Обь. Их площадь ежегодно растет на 800 гектаров и достигает уже 55 тысяч квадратных километров.

По мнению эксперта, судя по исходным данным, болота на Северо-Крымском канале в Херсонской области могут начать расти аналогичным образом. Если же заболачивание продолжится, то сельское хозяйство развивать здесь будет невозможно, дома станут разрушаться, нарушится экологический баланс, а люди либо сбегут отсюда, любо будут бунтовать.

Таким образом, по мнению эксперта, единственный разумный выход для Украины — это предложить России деньги за разрешение сбрасывать лишнюю воду через Северо-Крымский канал в Крым. В противном случае, Александр Уфаев не исключает, что жители Херсонщины проведут референдум о возвращении их территории к РФ.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю