Украина готовит новые проблемы «Газпрому»

Украинский «Нафтогаз» может направить новый иск в суд, если не сможет прийти к договоренности с российской компанией «Газпром» о продаже газа на границе России мирным путем. Об этом заявила советник главы компании Елена Зеркаль.

В рамках онлайн-дискуссии на тему газовой независимости Украины Зеркаль отметила, что диалог с российской компанией ведется с привлечением европейских коллег. Если работа по мирному урегулированию не окажется успешной, то «Нафтогаз» примет решение обратиться в судебную инстанцию, заверила она.

Бывший исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко также ранее говорил о стремлении компании решить вопрос, чтобы «Газпром» продавал и перепродавал голубое топливо своим клиентам на границе с Украиной.

В конце 2020 года Украина и Россия пришли к газовой договоренности: «Газпром» и «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт о транзите газа. Данная инициатива стала актуальной на фоне завершительного этапа строительства трубопровода «Северный поток — 2». Поскольку Россия в будущем будет поставлять газ в Европу напрямую, украинский транзит станет бесполезен. Таким образом, Киев будет терять до 3 млрд долларов ежегодно.

Однако новый контракт гарантирует поставки через Украину на европейские рынки. Точки сдачи российского газа для клиентов из Европы прописаны в соответствующих соглашениях. Все это вынуждает «Газпром» идти на уступки «Нафтогазу», поскольку пока наблюдается прямая зависимость Москвы от Киева в вопросах транзита в ЕС.

«Газпром» ранее выплатил украинской компании 2,9 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем в рамках спора о контракте на транзит. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подтвердил перечисление денег в пользу компании в своем Facebook.

Исходя из текущего курса рубля к доллару, выплата составила примерно 179 млрд рублей. Данная сумма немногим меньше выручки, которую получил «Газпром» от размещения своего квазиказначейского пакета в ноябре 2020 года.

Источник фото: ria.ru

Автор материала: Юлия Короткова