Украина хочет ограничить поставки газа из РФ, но не с помощью пошлин

Правительство Украины приняло решение не поднимать ставки пошлины на ввоз сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России.

Инициаторами роста пошлин стали сразу компании, которые являются лидерами по производству сжиженного газа в Незалежной: это «Укргазвыдобування», «Укртатнафта» и «Укрнафта». При этом последние две находятся под управлением финансово-промышленной группы «Приват», одним из владельцев которой является Игорь Коломойский.

Предполагалось, что пошлины на ввоз российского СУГ могут вырасти с 3% до 8,46%. Однако в правительстве Украины посчитали такие изменения нецелесообразными, так как они бы привели к росту цен как на газ из России, так и из других стран, среди которых Белоруссия и Казахстан. При этом, учитывая нынешние показатели, стоимость топлива могла бы вырасти в среднем сразу на 30 долларов за тонну.

Тем не менее, власти Незалежной решили разработать некоторые ограничения на поставки сжиженного углеводородного газа из России. Так, еще в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский издал указ, в соответствии с которым правительство обязано составить план по диверсификации поставок СУГ. Предполагается, что в соответствии с новыми правилами, Украина должна будет получать из одного источника не более 30% газа.

Стоит отметить, что в прошлом году доля России в поставках СУГ на Украину составила 44,5% от общего объема. За первые пять месяцев 2020 года Незалежная импортировала из РФ 305,2 тысяч тонн сжиженного газа, а это 50,5% от общего объема ввезенного в страну СУГ.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова