Украина и Россия совсем скоро решат, что им делать с Донбассом

Власти Украины активно готовятся к переговорам в «нормандском формате», в ходе которых будет идти речь об урегулировании конфликта в Донбассе. В то же время в Киеве пока решают, что пока делать с законом «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Данный закон был принят еще в 2014 году, но временно, на три года, и затем еще два раза его снова продлевали на год.

В конце 2019 года срок действия закона в очередной раз истекает, а руководство Незалежной должно решить как быть дальше. Вероятнее всего, депутаты Верховной рады примут новый законопроект, так как старый вариант уже не устраивает Киев. В то же время, многие рассчитывают, что в этот раз переговоры будут успешными и стороны все-таки смогут договориться насчет судьбы ЛДНР, так что это бы значительно прояснило ситуацию и упростило решение вопроса с законом.

Стоит отметить, что некоторые украинские политики убеждены, будто президент РФ Владимир Путин уже озвучил условия перемирия по Донбассу во время его двусторонней встречи с лидеров Франции Эммануэлем Макроном. При этом, согласно официальным данным, главы двух государств действительно обсуждали конфликт на юго-востоке Украины, и в этом разговоре президент РФ сообщил о том, что Киев должен соблюдать условия достигнутых ранее Минских соглашений.

Напомним, что бывший глава Украины Петр Порошенко признавал, что урегулировать конфликт нужно постепенно. В частности, он согласился на проведение местных выборов в Донбассе под контролем ОБСЕ. После этого Верховная рада должна была  внести поправки в Конституцию и предоставить Донбассу особый статус.

Источник фото: regnum.ru

Еще в 2014 году появившийся законопроект предполагал, что местные власти в ДНР и ЛНР получат весьма широкие полномочия. Однако вместо намеченного декабря голосование в ЛДНР провели в ноябре 2014 года, и потому Киев отказался признавать его итоги. После этого началось очередное обострение военного противостояния.

Позже команда Порошенко начала выдвигать все новые требования для завершения конфликта, но Донбасс этот ультиматум не принял. В настоящий момент Киев действительно готов вести переговоры по ЛДНР, но вот согласиться ли президент Украины Владимир Зеленский пойти на уступки, и если да, то на какие именно — пока остается неясным.

Дело в том, что ранее украинский лидер уже заявлял о том, что признание независимости республик кажется ему неприемлемым вариантом. Более того, некоторые эксперты предполагают, что, опасаясь давления со стороны Москвы, Зеленский может и вовсе в итоге отказаться от переговоров.

Впрочем, так как прекращение войны в Донбассе для президента Украины сейчас является первостепенной задачей, он вполне может согласиться на то, чтобы предоставить суверенитет ДНР и ЛНР, а также амнистию для участников ополчения.


Источник заглавной фотографии: ngs24.ru