Украина массово скупает российскую вакцину от коронавируса

Все вакцины от гриппа, в том числе от коронавирусной инфекции (COVID-19), доставляют на Украину из РФ. Об этом в интервью телеканалу «Украина 24» заявил доктор медицинских наук, профессор Борис Тодуров.

Ведущая программы, в которой Тодуров принимал участие, заявила, что члены комитета Верховной Рады по здравоохранению, по данным его главы Михаила Радуцкого, привились от гриппа. В связи с этим она поинтересовалась, где конкретно они взяли лекарство.

«Каким образом и насколько они сертифицированы и легальны — я не знаю», — отметил эксперт.

Доктор, в свою очередь, предположил, что все вакцины на территорию Украины доставляются из-за рубежа. Украинских вакцин, по его словам, нет. Кроме того, в страну массово завозят вакцины из России, и целые украинские семьи вакцинируются именно российским препаратом, подчеркнул Тодуров. Причем речь идет не только от вакцины от гриппа, но и от коронавируса нового типа.

Страны Запада со скепсисом относятся к факту эффективности вакцины от COVID-19 российского производства. И многие пока не соглашаются на ее применениt, в том числе из-за того, что препарат не прошел третий этап испытаний на людях. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заверил, что Киев будет получать вакцину только из Европы.

В начале августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. Препарат, по его словам, уже продемонстрировал свою эффективность: благодаря ему в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. Белоруссия уже объявила о желании получить партию лекарства для массовой вакцинации населения.

За весь период на территории Украины выявлена 271 тысяча случаев заболевания коронавирусом. Скончались в общей сложности 5 122 пациента. На фоне роста заболеваемости в конце августа 2020 года Киев закрыл границы страны.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано 37,8 млн случаев заболевания. В общей сложности от вирусной пневмонии и ее осложнений скончались свыше 1 млн человек.

Ситуация осложняется политической нестабильностью во всем мире. Пик заболеваемости был зафиксирован в Соединенных Штатах (7,8 млн случаев), где последние несколько месяцев проходили ожесточенные акции протеста. С момента эпидемии ни одного случая заболеваемости не было выявлено, по официальным данным, на территории Туркменистана.

Источник фото: radiosputnik.ria.ru

Автор материала: Антон Громов