Украина может потерять единственный завод по производству стволов

Украинский ВПК не первое десятилетие находится в крутом пике. Отсутствие финансирования, бюрократия, политические дрязги в верхах приводят к тому, что рушится вся система производства, с которой и начинается любая боеспособная армия.

Одной из самых серьезных проблем военной промышленности Украины является фактическое отсутствие массового производства стволов как для стрелкового оружия, как и для артиллерийского вооружения.

Еще до начала войны в Донбассе в 2014 году в стране было освоен ограниченный выпуск 125-мм танковых стволов для «Оплотов». Помог тайский контракт. Производили и стволы для 23-мм и 30-мм пушек под маркой ЗТМ. В мирное время ограниченного производства хватало. Но война явила новые потребности. Техника воевала, стволы выходили из строя, старели. Что-то удавалось отремонтировать. Но на многих бронемашинах и артиллерийском вооружении стволы нужно было ставить новые.

На Украине есть единственный завод, готовый производить стволы массово – ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения». Начало было положено с выпуска 120-мм минометов «Молот», затем объявили, что именно это предприятие будет заниматься производством 155-мм ствола для САУ «Богдан».

В 2019 году на выставке «Орудие и безопасность» заводчане представили новую 125-мм танковую пушку.

Самая последняя информация из Краматорска о том, что на заводе освоен выпуск 122-мм ствола, которая подходит и для пушки, и для самоходки, и вовсе намекала на то, что в этой сфере на Украине не все уж так и безнадежно.

Но некоторые опытные эксперты предлагаю спуститься с небес на землю По их мнению, почивать на лаврах еще очень рано. Во-первых, далеко не все новинки завода безболезненно проходят государственные испытания. Во-вторых, мощности предприятия довольно ограничены. К примеру, тех 155-мм стволов завод готов выпускать всего шесть единиц в год. Для армии это капля в море.

В-третьих, многие проблемы упираются в недостаток финансирование. И, наконец, в-четвертых, завод расположен в Донецкой области, совсем недалеко от линии фронта. Возможно, причины плохого финансирования и кроются в опасения Киева о потенциальном захвате предприятия неприятелем.

Если же вести речь об эвакуации завода вглубь страны, то для этого нет ни сил, ни кадров, ни все тех же средств. Вот и пытается предприятие в Краматорске фактически в одиночку решать проблемы украинской армии.

Источник заглавной фотографии: kzts.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов