Украина может вернуть прокачку газа через территорию Донбасса

Компания «Туркменнефтегаз» в середине апреля сообщила о том, что планирует вернуться на европейский рынок. В 2016 году закачка природного газа в сторону России, Казахстана и Узбекистана была приостановлена, однако теперь компания, которая является четвертой в мире по запасам голубого топлива, снова готова возобновить поставки.

В таких условиях велика вероятность, что «Газпром» будет закупать топливо у «Туркменнефтегаза» для того, чтобы смешивать его со своим и затем продавать в страны Центральной Европы.

Стоит отметить, что в собственности «Туркменнефтегаза» находится месторождение Галканыш, запасы которого оцениваются примерно в 20 трлн кубометров газа. Одним из ведущих инвесторов добычи топлива здесь является Китай. При этом китайским компаниям также более выгодно продавать топливо в Европу, чем на территорию КНР.

Напомним, что еще осенью 2018 года между ЕС и Туркменистаном было подписано соглашение о возобновлении поставок топлива на европейский рынок. При этом речь шла о поставках в обход России и Украины по трубопроводу, который пролегает по дну Каспийского моря и идет из Туркменистана в Азербайджан, а в итоге соединяется с турецким трубопроводом TANAP.

В связи с новыми возможностями, открывающимися благодаря поставкам топлива из Туркменистана, Евросоюз даже запланировал провести переговоры с Россией и Украиной о возможном транзите газа через территорию Незалежной. Правда, реализовать это будет сложно, так как восточное топливо могло бы идти по территории Донбасса, которая сейчас находится под контролем ДНР и ЛНР.