Украина надеется обернуть в свою пользу проигрыш в споре с РФ в ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение в споре Украины и России по вопросу применения Незалежной антидемпинговых мер в отношении импорта нитрата аммония из РФ. Формально победу в данном разбирательстве одержала Россия, однако на Украине уверены, что в итоге смогут обернуть ситуацию в свою пользу. Об этом сообщает издание «Европейская правда».

Спор по данному вопросу был открыт в ВТО еще в мае 2015 года. Тогда Россия попыталась отменить антидемпинговые меры, величина которых летом 2014 года была увеличена с 0-11,91% до 20,51-36,06%. Само рассмотрение этого вопроса стало возможным в связи с тем, что в тот момент Украина в первый раз применила газовую корректировку при расчете антидемпинговой пошлины.

Стоит отметить, что сама корректировка появилась в связи с тем, что в России действует система двойного ценообразования на газ. Это означает, что внутри РФ цена на голубое топливо регулируется со стороны государства, и благодаря этому российские производители могут покупать газ по гораздо более низкой цене, чем это делают иностранные покупатели.

Именно такое двойное ценообразование было одной из самых значимых проблем при вступлении России в состав Всемирной торговой организации, так как при таких условиях другие члены ВТО просто не могли конкурировать с российскими производителями, которые получали газ по минимальным ценам.

При вступлении в состав организации Москва пообещала ограничить государственное регулирование в сфере ценообразование, однако в итоге сделано это не было. В результате некоторые члены ВТО стали применять двойную корректировку при проведении антидемпинговых расследований. Такой подход позволяет странам устанавливать антидемпинговые пошлины, которые компенсируют потери их производителей и помогают таким компаниям оставаться конкурентными на мировом рынке.

В случае с Украиной, Россия не согласилась с использованием двойной корректировки и решила оспорить антидемпинговые пошлины в ВТО. В итоге Незалежная смогла отстоять саму возможность применения газовой корректировки, однако, по мнению Всемирной торговой организации, использовать эту опцию в 2013-2014 годах Незалежная не имела права.

На Украине считают такой исход дела своей победой, так как фактически ВТО разрешила стране в дальнейшем использовать корректировку и антидемпинговые пошлины. По мнению экспертов, в результате от этого выиграют предприятия, которые работают в сфере металлургии, химической промышленности, производители стройматериалов и стекла. То есть, во всех сферах, где цена на газ влияет на конечную стоимость производимых предприятием товаров.

Правда, данные антидемпинговые меры не распространяются на российский завод «ЕвроХим», который занимается производством и экспортом на Украину аммиачной селитры.

Стоит отметить, что после вынесения решения со стороны ВТО, Россия считала, что Украина должна выполнить его в самое ближайшее время и снять защитные пошлины. Однако представители Всемирной торговой организации решили, что Незалежной понадобится для этого гораздо больше времени, особенно, в условиях эпидемии коронавируса, так что стране на выполнение решения дали 11,5 месяцев. При этом формально защитные меры будут отменены уже в середине сентября 2020 года.

Впрочем, на Украине рассчитывают с пользой использовать полученную отсрочку и установить новые защитные пошлины, но уже с учетом всех замечаний, вынесенных ВТО.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно