Украина нашла виноватого в  исчезновении своих озер

Депутат городского совета Нововолынска Леонид Климович показал в соцсетях, как обмелело самое глубокое озеро Свитязь. Стремительная потеря воды может быть связана с бурением скважин для воды или с выращиванием голубики. В том и другом случае вода уходит из озера.

Хотя экологи утверждают, что причина совсем не в этом. Так, обмеление Свитязя могло произойти из-за Хотиславского мелового карьера в Белоруссии, где проходят работы. Об этом стали сообщать многие украинские новостные издания.

Ученый Петр Юрчук опровергает эту теорию. Он является сотрудником Шацкого национального парка, где и расположено озеро. По словам Юрчука, все это время ведутся исследования и собираются пробы для анализов. Ежедневно работает мониторинг грунтовых вод. Никаких изменений в связи с этим не наблюдалось, поскольку карьер был создан еще в 2017 году.

Если бы влияние Хотиславского мелового карьера в Белоруссии было доказано, то обмелели бы сначала другие озера, находящиеся в непосредственной близости. Юрчук уверен, что проблемы с озером происходят из-за нежелания властей ремонтировать шлюзы в каналах. Также за этот год выпало не так много осадков.

Источник заглавной фотографии: facebook.com