Украина навредила сама себе, перекрыв Северо-Крымский канал: Херсон и Сиваш оказались под угрозой

Уникальное озеро Сиваш оказалось под угрозой: если не предпринять срочных мер, то его флора, фауна и богатые некогда водные ресурсы могут быть уничтожены. В последнее время украинские экологи все чаще говорят о нависшей над водоемом угрозе. Однако причиной проблем с озером стала в первую очередь блокировка Северо-Крымского канала со стороны Незалежной. При этом российские экологи также предупреждали о таком развитии событий еще в 2014 году – вскоре после строительства дамбы.

Дело в том, что после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, ведущие к озеру Сиваш от Азовского моря проливы Промоина и Тонкий начали сильно засаливаться и просто пересыхать. При этом в последнее время эти процессы значительно ускорились.

Источник фотографии: all4krym.ru

Стоит отметить, что уровень солености Азовского моря начал понемногу увеличиваться еще в 60-е годы ХХ века. Однако благодаря пресной воде, которая поступала сюда из Днепра по Северо-Крымскому каналу, ситуацию удалось стабилизировать, и восточная часть озера Сиваш стала менее соленой. Постепенно уровень соли в водоеме снизился в 10 раз, благодаря чему здесь начали активно размножаться такие породы рыб, как камбала, бычки, пеленгас, аперина.

Как утверждают эксперты, теперь Сиваш возвращается в исходное состояние, а это значит, что местная фауна оказалась под угрозой. Когда уровень солености водоема достигнет 30-35 промилле – а до этого осталось не так уж долго – рыбы просто не смогут здесь выжить.

От перекрытия Северо-Крымского канала страдает не только Сиваш, расположенный на территории полуострова, который Киев до сих пор формально считает своим. Сама Украина также понесла урон из-за строительства дамбы. Дело в том, что из-за избытка воды Херсонская область оказалась, наоборот, затоплена. Плодородные земли размывает, и сельское хозяйство оказалось под угрозой. Таким образом, перекрыв канал, Незалежная навредила в первую очередь сама себе.

Источник фотографии: 24smi.com

Кроме того, если количество ила и соли продолжит увеличиваться, то протоки Промоина и Тонкий просто пересохнут, а вслед за этим высохнет и озеро. Более того, в результате увеличится и соленость Азовского моря, в котором Незалежная заинтересована не меньше России.

В то же время в Крыму планируют реконструировать свою часть Северо-Крымского канала. Предполагается, что проведенные работы позволят упростить подачу пресной воды в северную часть полуострова.

Загрузка...


‡агрузка...