Украина назвала России условие для снятия водной блокады с Крыма

Крымчане будут жить в условиях жесточайшего дефицита пресной воды, и эту проблему признали даже в Кремле. Однако Украина готова решить эту проблему, но только при одном условии.

В рамках совещания, которое накануне состоялось в Кремле, вице-премьер России Марат Хуснуллин, отчитываясь перед президентом Владимиром Путиным, подтвердил, что ситуация в реках Крыма остается критической. Из-за сухой погоды русла заполнены водой от 10% до 60%, подчеркнул он. По прогнозу, в четвертом квартале текущего года ситуация с водоснабжением республики останется непростой, констатировал Хуснуллин. И недостаток воды в регионе сохранится.

Анализируя слова российского вице-премьера, некоторые украинские СМИ пришли к выводу, что РФ решить проблему с водой в Крыму пока не может. Однако помочь готова Украина: по словам замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игоря Яременко, вода будет поступать по Северо-Крымскому каналу только после возвращения территории в состав Украины.

При этом заявления крымской власти и обвинения в адрес Киева о «провоцировании гуманитарной катастрофы» Яременко считает «циничными спекуляциями» со стороны России и попытками уйти от ответственности в международно-правовом поле. В итоге Кремль, отметил он, использует стратегию принуждения Украины снабжать «оккупированный» Крым водой.

Проблемы с водоснабжением региона возникли после массового заселения россиян в регион, подчеркнул политик. Тотальная милитаризация и размещение военных объектов на полуострове также являются причиной водного дефицита.

«Водная» проблема в Крыму возникла после присоединения территории к России в 2014 году. Украинские власти приняли решение перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала, лишив местных аграриев, таким образом, возможности успешно вести собственный бизнес, а крымчан — возможности свободно пользоваться ресурсами.

Правительство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым разрабатывает стратегию успешного водоснабжения полуострова. В частности, запланировано строительство очистных сооружений, станций для опреснения морской воды и бурение скважин. Кабинет министров, в свою очередь, направит 50 млрд рублей на восстановление водоснабжения в регионе.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова