Украина не сможет дать воду Крыму, если даже очень этого захочет

Желания возобновить подачу воду в Крым официальный Киев пока не высказывает. Но даже если вдруг такое решение будет принято, оно останется лишь на бумаге. Исполнить его технически сейчас невозможно. Как выяснили журналисты украинского телеканала «1+1», на головном сооружении Северо-Крымского канала отсутствует оборудование, которое может поднять сегментные затворы для пуска воды в сторону полуострова.

Каждый затвор, на минуточку, весит двенадцать тонн. Поднять их сейчас нет возможности. Да и шандоры, каждый весом в шесть тонн, тоже стоят наглухо. Это официальная информация из управления канала.

Если же прикинуть, что каким-то образом без специального оборудования удастся сдвивнуть все эти десятки тонн с места, вода пойдет не в Крым, а просто затопит окружающую территорию.

Поэтому недавнее заявление премьер-министра Незалежной Дениса Шмыгаля о том, что Украины не должна ограничивать подачу воды в Крым, поскольку это украинский регион, можно назвать не более, чем популистским. Волноваться за то, что без воды полуостров может накрыть гуманитарная катастрофа, наверное, все-таки нужно было раньше.

Ближе к истине смотрятся слова спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова, который заявил, что вопрос возобновления поставки воды в Крым активно обсуждается во властных структурах страны, но реализация этого проекта «практически невозможна».

Напомним, что до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде по Северо-Крымскому каналу. После того, как полуостров вошел в состав РФ, канал Незалежная перекрыла.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно