Украина отбивает желание у жителей ЛДНР получать российские паспорта

Представители силовых структур Украины задерживают и допрашивают жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые уже успели получить российские паспорта. Об этом рассказал главный военный прокурор Незалежной Анатолий Матиос во время выступления в эфире радиостанции «Новое время».

По словам прокурора, представителей ЛДНР, имеющих гражданство РФ, задерживают в тот момент, когда они приезжают на Украину для оформления документов, получения пенсии или каких-то иных целей. В итоге, отмечает прокурор, на текущий момент выявлено уже 13 тысяч жителей Донбасса, которые получили российские паспорта.

Очевидно, данные меры украинские власти предпринимают в первую очередь для того, чтобы лишить представителей ЛНР и ДНР получать гражданство РФ. Это подтверждает и тот факт, что ранее Киев открыто заявлял о том, что будет всеми силами противодействовать выдаче российских паспортов в Донбассе.

Вероятно, в дальнейшем власти Незалежной предпримут и другие шаги в этом направлении. Например, общественный деятель и бывший руководитель Луганской народной республики Георгий Тука предполагает, что в качестве одной из мер Киев попросит Евросоюз не признавать паспорта РФ, выданные жителям Донбасса.

Впрочем, пока, несмотря на все препятствия,  жителей ЛДНР, желающих получить российское гражданство, становится только больше. На данный момент работает только два пункта выдачи паспортов РФ для представителей Донбасса, однако планируется, что в ближайшее время появятся еще четыре таких пункта, так как имеющиеся просто не справляются с нагрузкой.

Источник заглавной фотографии: twitter.com