Украина отказывается от российских двигателей: очередь дошла и до троллейбусов

Украина продолжает сокращать сотрудничество с Россией в торгово-экономической сфере. Так, стало известно, что компания «Богдан Моторс», которая занимается производством троллейбусов, отказалась от двигателей российского производства. Теперь на машины предприятия будут устанавливаться электродвигатели, которые выпускает предприятие «Электротяжмаш», расположенное в Харькове.

Как сообщает пресс-служба завода «Богдан Моторс», соглашение по программе импортозамещения было подписано с харьковским предприятием еще в 2018 году. При этом специалисты «Электротяжмаша» в рамках реализации проекта фактически с нуля запустили производство  электродвигателей для троллейбусов.

Источник фото: informator.news

Переход на использование украинских агрегатов позволит предприятию организовать замкнутый цикл производства. В рамках сотрудничества «Богдан Моторс» и «Электротяжмаш» создают новые рабочие места, а главное, платят значительные суммы налоговых отчислений, причем в бюджеты всех уровней. Все это положительно сказывается на экономической ситуации внутри Украины, способствует ее финансовой стабильности, а также помогает развитию в самих регионах, в которых и находятся заводы.

Известно, что в 2019 году компания «Богдан Моторс» в рамках программы «Городской общественный транспорт в Украине» выиграла контракты на поставку троллейбусов в разные города Незалежной, среди которых Киев, Сумы и Харьков. Туда будут направлены новые низкопольные машины, на которых будут установлены двигатели, произведенные как раз на «Электротяжмаше». Отмечается, что реализация данной программы финансируется со стороны Европейского инвестиционного банка, а также  Европейского банка реконструкции и развития.