Украина открывает все границы, кроме российской и белорусской

Кабинет министров Украины принял решение о постепенной отмене ограничительных мер, введённых в связи с пандемией коронавируса. Первые послабления коснутся границы с Евросоюзом. Все международные пункты пропуска в западном направлении будут открыты в ближайшие дни. В то же время граница с РФ и Белоруссией останется под замком из-за непростой эпидемиологической ситуации в этих странах.

Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, уточнив, что правительство приняло решение перейти ко второму этапу отмены «коронавирусных ограничений». В конце мая возобновит работу пригородный и городской общественный транспорт. Будут разрешены транспортные перевозки между областями. Постепенно запустят и международные. Также возобновит работу метрополитен. Железнодорожное сообщение в полной мере возобновят с 1 июня.

Ко всему прочему с начала июня будут разрешены спортивные мероприятия, но пока без зрителей, а также религиозные с сохранением ряда ограничительных правил. Откроются отели, но без ресторанов и SPA. Премьер-министр Украины уже подумывает о возобновлении международных авиаперевозок. Киев ждёт решения своих европейских соседей.

Украина поспешно снимает ограничения, ярко демонстрируя их бесполезность. На эпидемиологическую ситуацию в стране они могли никак не повлиять. Вообще, даже украинская власть толком не знает о том, какова эпидемиологическая ситуация в стране из-за крайне ограниченного количества тестов. Киев спешит отменить жёсткие правила, но в случае с границами, к примеру, это можно сделать пока только в одностороннем порядке. Вряд ли европейские соседи Украины будут спешить с открытием своих пунктов пропуска, зная, какие проблемы испытывает украинская система здравоохранения.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский