Украина перенесла запрет на ввоз произведенных в России автомобилей на 1 января 2020 года

Правительство Украины приняло решение внести изменения в закон о запрете на ввоз российских автомобилей в Незалежную и перенести сроки его реализации. Напомним, что ранее Киев планировал полностью остановить появление машин из РФ на украинской территории уже с 1 июля 2019 года. Однако теперь кабинет министров изменил свое первоначальное назначение, так что запрет начнет действовать только с 1 января 2020 года.

В то же время, несмотря на отсрочку, будет расширен список автомобилей, на которые станет распространяться данный запрет. Так, изначально планировалось, что ограничение будет действовать только в отношении машин исключительно российских брендов, среди которых АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ и другие. Однако теперь решено, что запрет коснется и автомобилей иностранных брендов, которые собирают на территории России.

Как известно, в последние годы многие крупные европейские и восточно-азиатские автопроизводители успели открыть собственные заводы в РФ. Это, например, такие бренды, как  Hyundai,  Volkswagen, KIA, Renault и многие другие. Машины этих марок, собранные на территории России, тоже нельзя будет ввозить в Незалежную.

Все это обернется серьезными проблемами в первую очередь для самих украинцев, которые сейчас часто привозят на родину а/м из-за рубежа. Теперь гражданам Незалежной придется доказывать с помощью документов, что машина, которая въезжает на Украину, не была произведена в РФ.

В то же время сама Россия вряд ли понесет от этого серьезный урон, ибо автомобили непосредственно российских брендов и так не пользовались особой популярностью на Украине в последние годы.