Украина поборется с Россией за газ в Черном море

Официальный Киев утверждает, что Россия незаконно добывает газ на шельфе в Черном море. Украина до сих пор считает этот участок акватории своей собственностью. В Москве с этим не соглашаются.

После присоединения Крыма к РФ в 2014 году к России отошли и прибрежные крымские воды, включая место добычи газа. Теперь там работает «Черноморнефтегаз», который, по мнению украинских властей, незаконно выкачал из морских недр уже порядка 11 миллиардов кубометров газа.

Киев требует от Москвы компенсацию своих потерь. По словам представителей Украины, у их страны есть все шансы требовать от РФ 8 миллиардов долларов. Именно в такую сумму Киев определил свой ущерб.

По словам исполнительного директора украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко, первая стадия в суде Гааги уже выиграна. Международный судебный орган подтвердил украинскую юрисдикцию шельфа, а значит, именно у Незалежной есть все права вести там добычу газа.

Кстати, многие эксперты оценивают хорошие шансы Украины выйти из этого спора победителем, и получить от Москвы «огромную компенсацию». Такой перспективе очень рад президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, который считает, что эти деньги Россия у Украины просто украла.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов