Украина полностью перекрыла России доступ к строительству Ан-178

Украина планирует наладить выпуск ближнемагистрального военно-транспортного самолета Ан-178, но без российских комплектующих. Как сообщает Национальный промышленный портал, в настоящее время Харьковский авиационный завод занимается изготовлением деталей, которые прежде поставляли из РФ.

Предполагается, что серийное производство нового воздушного судна начнется в 2021 году, но только в том случае, если украинские авиастроители сумеют полностью локализовать производство.

Как рассказал журналистам глава ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов, на текущий момент Ан-178 проходит сертификацию. При этом предполагается, что выпускать самолет будут сразу в нескольких вариантах: для нужд Министерства внутренних дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны.

Изначально было заявлено, что стоимость авиасудна составит примерно от 28 до 35 млн долларов. Однако, по мнению специалистов, цену можно будет снизить в том случае, если производство Ан-178 будет поставлено на поток. Но для этого необходимо, чтобы каждый год предприятие «Антонов», которое и является главным автором новинки, получало минимум 10 заказов на этот самолет. Правда, даже если завод найдет покупателей, не совсем понятно, как он сможет собрать столько воздушных судов, если мощность украинского авиакомплекса рассчитана на выпуск только 6 самолетов в год.

Ан-178 — это транспортный самолет, который будет перевозить до 18 тонн грузов, в том числе и в контейнерах. Максимальная скорость движения авиасудна составит 825 километров в час, а перемещаться сможет на высоте до 12 километров на расстояние до 5,5 тысяч километров.

Украина начала вести разработку нового Ан-178 еще в 2004 году, однако тогда проект планировали воплотить в жизнь совместно с Россией. После 2014 года Киев и Москва практически разорвали отношения, из-за чего «Антонов» столкнулся с серьезной проблемой, ведь именно в РФ должны были производить авионику, стойки шасси, гидравлику и вспомогательную установку — то есть примерно треть комплектующих нового самолета. Тем не менее, теперь украинские конструкторы рассчитывают заменить российские детали отечественными и все-таки воплотить проект в жизнь.


Источник заглавной фотографии: diary.ru