Украина пообещала Европе помочь с водородным топливом

Украина планирует принять участие в реализации Европейского зеленого соглашения и помочь ЕС создать климатически нейтральную экономику к 2050 году. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время переговоров с президентом Еврокомиссии Франсом Тиммерманом.

По словам главы МИД Незалежной, Европейское зеленое соглашение имеет важное значение для Украины, при этом сама страна планирует в будущем стать одним из ведущих поставщиков водорода на рынок Евросоюза.

В ходе переговоров Кулеба и Тиммерман договорились об активизации сотрудничества в сфере реализации водородной программы ЕС. При этом президент ЕК поддержал стремление Украины принять участие в данном проекте.

Впрочем, по мнению экспертов, на самом деле Украина может мало что предложить Евросоюзу в этой сфере и вряд ли реально поможет Европе перейти на новый уровень развития энергетики.

Стоит отметить, что «зеленый водород», который ЕС в будущем намерен использовать в качестве основного вида топлива, получают при расщеплении воды. Для этого в процессе используют электроэнергию, которую генерируют ветряные и солнечные электростанции. Такой экологически чистый водород планируют использовать в различных отраслях экономики, в частности, для обогрева домов и в качестве корабельного топлива.

Компания BloombergNEF в своем исследовании «Перспективы водородной экономики» уже предположила, что к 2050 году примерно 25% всей мировой энергии будет вырабатываться с помощью водорода. Также не исключено, что водородом будут частично разбавлять обычный газ, однако для этого придется провести значительную модернизацию имеющихся трубопроводов.

Впрочем, как считают эксперты, несмотря на активное изучение и развитие темы водородной энергетики, на данный момент эта технология все еще находится в основном на экспериментальной стадии, и в реальности с ее участием реализуются лишь отдельные проекты. Так, например, расположенная в Шотландии компания SGN хочет обеспечит обогрев 300 домов именно с помощью «зеленого» водорода, то есть, полученного за счет электроэнергии, которую вырабатывают морские ветровые электростанции.

Тем не менее, немецкая ассоциация газотранспортных операторов FNB Gas планирует создать к 2030 году трубопроводную сеть протяженностью 1200 метров для транспортировки водорода по всей Германии. При этом для реализации проекта планируется использовать 1100 метров уже имеющихся газопроводов. В свою очередь запустить создание «зеленого» водорода уже сейчас планируют предприятия в Австралии, Швеции, Португалии. Более того, практически все крупные производители газовых турбин при создании новой техники закладывают в нее возможность работы на водороде.

Одним из главных недостатков перехода на экологически чистый водород является его дороговизна. Так, для создания сети по его транспортировке длиной 1200 метров в Германии необходимо вложить примерно 660 млн евро. Для того, чтобы расширить использование «зеленого» водорода по всей Европе, ЕС планирует выделить из инновационного фонда 30 млрд евро. Более того, согласно результатам исследования «Перспективы водородной экономики», для масштабного перехода на водород к 2050 году придется потратить 11 трлн долларов.

В результате заявление Украины о том, что она хочет сотрудничать с ЕС в развитии водородных технологий звучит достаточно сомнительно, так как для реализации проектов Киеву придется вложить значительные средства, которых у него сейчас просто нет.

Конечно, Незалежная может предложить Евросоюзу заняться транспортировкой водорода с помощью украинской ГТС. Однако стоит учитывать, что для производства самого топлива, нужно для начала построить ветровые или солнечные электростанции, которые будут помогать его генерировать. При этом их строительство потребует многомиллиардных инвестиций, которые Киеву еще предстоит найти.

Также стоит отметить, что на данный момент на Украине не реализован ни один проект с использованием «зеленого» водорода в качестве топлива. Тем не менее, правительство Незалежной утверждает, что к 2030 году в стране могут быть размещены уже 40 ГВт мощностей по производству водорода, однако это звучит весьма сомнительно, учитывая, что вся украинская энергосистема на данный момент выдает мощность не более 16 ГВт. Вряд ли всего за десять лет Незалежная сможет увеличить свои производственные мощности по созданию электроэнергии практически в три раза. По крайней мере, на данный момент никаких предпосылок к этому нет.

Помимо этого, сомнения вызывают оценки Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины и Украинского водородного совета, которые подсчитали, что на территории Незалежной может вырабатываться ветряная и солнечная электроэнергия в размере 800 ГВт, за счет чего можно получить 500 млрд кубометров водорода. Вот только получить такие объемы электроэнергии будет возможно, если застроить практически все поля Украины ветряными и солнечными электростанциями.

Впрочем, судя по всему, что и сами украинские власти пока не очень понимают, как они смогут реально участвовать в европейском проекте перехода на «зеленый» водород. Так, в Энергетической стратегии Украины, которая рассчитана до 2035 года, водород упоминается только один раз – в разделе о революционных технологиях, которые теоретически могут быть реализованы в ближайшие десятилетия. Более того, даже в проекте Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины, рассчитанной до 2050 года, экологически чистый водород упоминается лишь как одно из направлений, которое нужно развивать. При этом данную концепцию, разработанную Министерством энергетики, правительство Незалежной до сих пор окончательно не утвердило.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова