Украина, посмотрев на Россию, задумала создать свой вариант «ракеты в контейнере»

Инженеры Минобороны Украины занялись разработкой очередной модификации многострадальной и разрекламированной донельзя противокорабельной ракеты Р-360 «Нептун».

На сей раз работа идёт над созданием так называемой ракеты в контейнере – ракетным комплексом, замаскированным под обычный грузовой контейнер. Его можно будет в любой момент развернуть и использовать по прямому назначению.

По сути, украинские военные конструкторы не придумали ничего нового. Новая модификация ПКР «Нептун» станет точным аналогом российского ракетного комплекса «Клаб-К», приспособленного для установки на грузовых судах под видом стандартных контейнеров. Часть функционала скопируют с российских же железнодорожных комплексов, созданных ещё на основе советских разработок. В России и США до сих пор применяется практика установки на поезда специальных рефрижераторов для перевозки и мобильного разворачивания комплексов с ядерными ракетами.

В итоге военные специалисты Украины пытаются создать некий многофункциональный РК для своей ракеты «Нептун», которая пока нашла применение только в официальной пропаганде. Украинские чиновники вот уже несколько лет с завидной регулярностью грозят обстрелять Крымский мост своим «чудо-оружием», созданным на основе чужих разработок. В боевых условиях «Нептун» так и не нашёл должного применения. А покупать его, по всей видимости, никто не желает. Вот и пытаются сотрудники самых разнообразных конструкторских бюро придать хоть какой-нибудь товарный вид своей совсем не уникальной ракете. За несколько лет на это оружие потратили не одну сотню миллионов гривен. Пользы же оно не принесло пока никакой.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно