Украина потеряла десятки миллионов жителей за годы своей независимости

За без малого тридцать лет независимости Украина лишилась десятков миллионов жителей. Если быть точным, Украина потеряла около 20 миллионов человек. Только за последние пару десятилетий население сократилось с 52 до 32 миллионов. И это не считая потерянных для Украины Крыма и Донбасса.

Такие шокирующие цифры в интервью российским журналистам привёл бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, подчеркнув, что большая часть «недостающих» ныне жителей выехала из страны в поисках лучших условий жизни. При этом и смертность на Украине просто катастрофическая. Каждый год государство теряет около 300 тысяч человек. То есть вымирает примерно по крупному областному центру вроде Полтавы.

Азаров отметил, что только по приблизительным подсчётам, эмигрировали около 10 миллионов украинцев. И если раньше большая часть мигрантов просто ездила за границу на заработки, то последние несколько лет жители Украины выезжают навсегда. Самый массовый отток населения в США, Европу и Россию произошёл после Майдана.

Статистику, озвученную премьером времён Януковича, можно назвать катастрофической. Возможно поэтому, новая украинская власть не спешит проводить перепись населения. Политическая верхушка просто боится освещать реальную ситуацию, которую с полным правом можно назвать демографической катастрофой. От переписи открещивался Порошенко, а теперь с этим вопросом тянет и его идеологический преемник Зеленский.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский