Украина потребовала взять под контроль «зависимую» от Киева Белоруссию

Белоруссия сильно зависима от такого «потенциального лидера Центральной Европы», как Украина. А это значит, что Киев должен использовать эту ситуацию, заявил в беседе с журналистами бывший украинский посол в РБ Роман Бессмертный.

Бывший дипломат уверен, что киевским властям необходимо перевернуть кризис в Минске к победе «Беломайдана». При координации действий с Варшавой и Вильнюсом, уверен он, Белоруссия смогла бы быстро разрешить кризис в пользу оппозиционно настроенного белорусского общество.

«Государство Украина имеет потенциал быть лидером Центральной Европы. Но так, как ведут себя президент Зеленский и министры — она напоминает уже очевидную вторичность и ведёт к объективизации роли Украины и в европейской, и в международной политике», — заявил он.

Бессмертный также считает, что соседняя республика зависима от Украины не только в экономическом, но и оборонно-промышленном плане. Именно поэтому украинское правительство должно начать полностью контролировать ситуацию.

Кризис в Белоруссии обострился после президентских выборов в республике. По данным местного ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская набрала 11% голосов избирателей.

Общественность в стране возмутилась результатами и призвала Лукашенко к ответу. В результате по стране прокатилась волна массовых беспорядков с ожесточенными задержаниями. Многие из них, по данным оппозиционных СМИ, не имели никакого отношения к сторонникам Тихановской.

Ситуация в экономике также усугубилась. Курс белорусского рубля начал стремительно обваливаться на фоне акций протестов и западных санкций, введенных против нынешнего правительства в Белоруссии. Как ранее сообщали СМИ, к валютным обменникам повалили толпы людей, пытающихся спасти свои активы в ожидании девальвации и обрушения экономической системы РБ.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский