Украина пожалеет, что 20 лет не проводила перепись населения

Власти Украины не знают, какое количество людей проживает в стране, так как перепись населения на ее территории не проводилась почти 20 лет. Как поясняют эксперты, без этих важных данных эффективно планировать развитие и жизнь Незалежной просто невозможно. Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на ВВС Киев.

Ярким примером того, какие проблемы может принести нехватка реальных данных по количеству граждан, стала ситуация в подконтрольной Украине части Донецкой области. Дело в том, что долгое время в регионе не могли снять ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавируса, просто из-за того, что местные власти никак не могли выполнить установленный Киевом план по количеству проведенных тестов на 100 тысяч человек.

Как поясняют эксперты, проблема состояла в том, что власти установили норматив, исходя из данных о том, что на территории Донецкой области проживает 4,2 млн человек. Однако такая численность населения в регионе была зафиксирована еще во время прошлой переписи, которая проходила в 2001 году. Очевидно, что за прошедшие 19 лет в области произошли серьезные демографические изменения, в том числе часть территории отделилась, создав независимую Донецкую народную республику. В итоге только после того, как Киев все же снизил планку по количеству тестирований, Донецкая область наконец-то смогла выйти из карантина.

Тем не менее, данная ситуация наглядно демонстрирует, насколько проблематично правительству регулировать и планировать жизнь страны, не имея точных данных о жителях того или иного региона.

Как подчеркнул генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, чтобы эффективно управлять Украиной, власти должны иметь максимально точную информацию о гражданах, так как иначе и государство, и сами украинцы будут постоянно нести какие-то потери и сталкиваться с теми или иными проблемами.

В качестве примера Паниотто приводит ситуацию со строительством детских садов, которых очень часто не хватает. Как поясняет эксперт, важно знать не только количество жителей того или иного региона, но и их возраст, социальный статус, а также понимать, как именно живут семьи: со старшими родственниками или без них. Он отмечает, что в тех районах, где в семьях вместе живут и маленькие дети, и бабушки с дедушками, детсадов нужно меньше, так как часть малышей остается дома. В тех же районах, где в семьях живут только работающие родители и их дети, садов нужно, разумеется, больше.

Источник фотографии: twitter.com

В итоге, по словам Владимира Паниотто, бездумное планирование в той или иной сфере, без учета всех важных факторов, будет приводить к дисбалансам, а также к финансовым потерям для государства. При этом властям придется действовать наугад, методом проб и ошибок.

В связи с этим эксперт уверен, что перепись нужна не только всей стране в целом, но и каждому региону, каждому населенному пункту в отдельности, так как только так можно будет понять, какой должна быть дорожная сеть страны, сколько и где нужно строить школ, больниц, других социальных учреждений, и даже на каком языке нужно проводить обучение детей. Паниотто отмечает, что для выяснения всех этих деталей можно проводить отдельные социсследования, однако их понадобится сделать не меньше 30 тысяч, что обойдется гораздо дороже переписи.

Стоит отметить, что в начале 2020 года правительство Украины сообщило о том, что в стране была проведена так называемая «электронная перепись населения», по итогам которой выяснилось, что в Незалежной проживает примерно 37 млн человек. Однако социологи весьма скептически относятся к результатам проведенного исследования, и уверены, что нельзя считать его полноценной переписью.

Последний раз реальная перепись населения проходила на Украине в 2001 году, несмотря на то, что, согласно нормативам ООН, проводить ее нужно каждые десять лет. В 2011 году власти Незалежной отказались от этого масштабного мероприятия из-за недостатка средств. Перепись планировали перенести на 2012 год, затем на 2013 год, а потом и на 2016, однако реализованы эти планы так и не были.

Новый президент Украины Владимир Зеленский еще в ходе предвыборной кампании обещал все-таки подсчитать граждан страны, однако и он до сих не справился с этой задачей. Предполагалось, что перепись состоится в декабре 2020 года, но эпидемия коронавируса, похоже, нарушила эти планы. Во-первых, в сложившихся условиях проводить такое мероприятие считается небезопасным с эпидемиологической точки зрения. Во-вторых, деньги, отложенные на перепись, а это примерно 127 млн долларов, уже были перенаправлены на борьбу с последствиями коронавируса.

В итоге власти не уверены, что посчитать населения удастся хотя бы в 2021 году, так как, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, эпидемия коронавируса может затянуться на полтора-два года.

Тем не менее, Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов не исключает того, что в следующем году перепись населения Незалежной все же будет проведена. Однако для этого понадобится политическое решение со стороны президента и правительства, а также возможность обеспечить безопасность людей, которые будут участвовать в проведении соответствующих мероприятий.

Также власти Украины до сих пор не решили вопрос, касательно того, как проводить подсчет населения в Крыму, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, которые Киев по-прежнему считает своими территориями.

В то же время социолог Владимир Паниотто считает, что невозможность подсчитать число жителей этих территорий не должно стать препятствием для проведения переписи на остальной части Украины. Он подчеркивает, что перепись нужна в первую очередь как раз для того, чтобы Киев мог планировать развитие подконтрольных ему регионов, так что острой потребности выяснить число людей в Крыму, ЛНР и ДНР сейчас в принципе нет.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский