Украина пожаловалась на невыплаты со стороны РФ за размещение военных баз

Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что Россия должна была продолжать платить Киеву за использование Севастополя в качестве базы Черноморского флота даже после присоединения Крыма в 2014 году. Об этом сообщает РБК.

Стоит отметить, что в соответствии с договором, который был заключен между Россией и Украиной на срок до 2017 года, Москва должна была каждый год выплачивать Киеву 100 миллионов долларов за то, что Черноморский флот РФ располагается на территории Севастополя.

Как рассказал заместитель главы МИД Украины Василий Боднар, РФ денонсировала соглашение о Черноморском флоте в одностороннем порядке, не согласовав этот вопрос с Незалежной. По его словам, Москва не соблюла необходимые процедуры по разрыву соглашений, так что можно считать, что она нарушила нормы международного права.

Как подчеркивает Боднар, Украина уверена, что Россия должна и дальше выплачивать установленную ранее сумму, даже несмотря на присоединение Крыма. В то же время отмечается, что Незалежная по-прежнему считает Крымский полуостров собственной территорией, незаконно аннексированной РФ.

Напомним, что еще в 1997 году Россия и Украина подписали ряд соглашений на срок 20 лет, в соответствии с которыми Черноморский флот РФ получил право базироваться в Севастополе. Правда, за размещение военно-морских баз Москва каждый год платила Киеву 97,75 миллиона долларов.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев и глава Украины Виктор Янукови договорились о том, что после 2017 года соглашение о размещении российского флота продлевается еще на 25 лет, при этом цена аренды должна составить уже 100 миллионов долларов в год. В обмен на это Россия обещала предоставить Незалежной скидку на газ в размере 30%.

Тем не менее, весной 2014 года Крым в результате референдума вернулся в состав РФ по решению большинства жителей полуострова. В итоге уже в конце марта 2014 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму предложение о разрыве соглашений, касающихся статуса Черноморского флота. Кроме того, после расторжения договора Москва еще и отменила обещанную Киеву скидку на газ.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова