Украина приняла решение касательно закупок электричества у РФ и Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал ограничить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Свое решение глава государства объяснил необходимостью поддержать отечественных производителей угля, а также тем, что эти страны все равно не пускают Незалежную на свои внутренние рынки.

Ранее представитель шахты «Самарская», которая принадлежит компании «ДТЭК Павлоградуголь», рассказал о том, что сотрудники предприятия направили главе государства обращение от всего трудового коллектива с просьбой дать возможность угольным компаниям полноценно работать на рынке электроэнергии Украины и при этом перестать покупать электроэнергию у РФ и РБ, которые продают ее по заниженным ценам.

Также украинские угледобывающие компании недовольны тем, что в Незалежную через территорию Белоруссии завозят уголь из России, которая, в свою очередь, получает его у Донбасса.

Стоит отметить, что, согласно данным национальной энергетической компании «Укрэнерго», в январе 2020 года Незалежная закупила у Белоруссии 93,013 млн кВт·ч электроэнергии. В 2019 году Украина приобрела у РБ 851 млн 297 тыс. киловатт-часов электроэнергии.

При этом в 2014, 2015 и первой половине 2019 года Украина вовсе не импортировала белорусскую электроэнергию, а в 2016-2018 годах поставки были небольшого объема. Импорт электроэнергии из Белоруссии в Незалежную вырос после того, как в 2019 году Киев принял решение либерализовать рынок электроэнергии. Вероятно, теперь украинские власти осознали, что их решение оказалось недальновидным.

В феврале министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель также пообещал, что в ближайшее время Незалежная сократит закупку электроэнергии у Белоруссии и России до минимума, необходимого для обеспечения операционной безопасности.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский