Украина пытается «реанимировать» легендарный ЗАЗ: шансов на спасение практически нет

Запорожский автомобилестроительный завод ожидает, что в ближайшее время его посетит делегация из Франции, в которую войдут представители автопрома — предположительно, от холдинга Peugeot-Citroen. По словам экспертов, руководство ЗАЗ очень ждет этого визита, так как сейчас это чуть ли не единственный шанс предприятия все же остаться на плаву.

Стоит напомнить, что прежде Запорожский автозавод был крупнейшим производителем легковых машин в стране. При этом даже в хорошие годы он в среднем выпускал около 40-50 тысяч автомобилей. После 2014 года, когда на Украине начался масштабный экономический кризис, дела предприятия серьезно пошатнулись.

Производство автомобилей начало стремительно сокращаться, и, согласно данным украинского издания Autoconsulting, в 2018 году ЗАЗ собрал только 403 легковых автомобиля. Впрочем, статистика, опубликованная ассоциацией «Укравтопром» еще более печальна. По их информации, в прошлом году Запорожский завод собрал всего одну легковую машину, и, вероятно, это был технический экземпляр.

Источник фотографии: ukrday.com

Руководство предприятия признает, что проблемы начались в первую очередь из-за того, что завод лишился основных рынков сбыта после 2014 года. Кроме того, модельный ряд автомобилей, выпускаемых на ЗАЗ серьезно устарел. Сейчас они собирают всего три типа машин: давно всем знакомый Lanos, копию Chery Bonus и Chevrolet Aveo позапрошлого поколения. При этом обновить ассортимент Запорожский завод тоже не может из-за нехватки средств.

Украинские власти не оказывают серьезной поддержки легендарному «автогиганту», а потому сейчас предприятие рассчитывает только на помощь зарубежных инвесторов. Правда, пока тоже безуспешно. Известно, что на Запорожский автомобилестроительный завод уже приезжали делегации автопромышленников из Германии, Китая, Франции, однако результатов это пока не принесло. Если очередные визитеры также не захотят «реанимировать» ЗАЗ, возможно, предприятие в скором времени будет вынуждено окончательно прекратить свою работу.

Загрузка...


‡агрузка...