Украина рискует потерять 5 миллионов граждан

В последние годы граждане Украины все чаще уезжают на заработки в другие страны, в первую очередь, в Польшу и Россию. Согласно данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, в настоящий момент около 5 млн украинцев работают за рубежом, при том что общая численность населения Незалежной составляет 44 млн человек.

Как отмечает глава ассоциации Василий Воскобойник, трудовая миграция не только позволяет сглаживать проблему безработицы, которая на Украине стоит довольно остро, но и в целом помогает держаться на плаву экономике Незалежной.

Такое положение дел связано с тем, что большинство заробитчан основную часть заработанных денег отправляют или привозят обратно на родину. По словам Василия Воскобойника, в 2018 году объем денежных переводов из-за рубежа составил 11,6 млрд долларов. Более того, согласно предварительным оценкам экспертов, в 2019 году эта цифра вырастет до 12,2 млрд долларов, что составит 12% от всего ВВП Украины.

Источник фото: svitua.org

Как отмечает глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, это очень большие суммы, ведь даже от МВФ и зарубежных инвесторов Киев получает меньше денег, чем от мигрантов.

По мнению Василия Воскобойника, на текущий момент сложившаяся ситуация играет на руку Украине. Большим плюсом он считает и то, что большинство заробитчан уезжают на заработки лишь периодами, но в итоге все равно возвращаются домой. Он отмечает, что при таком положении дел есть шанс, что если экономическая ситуация внутри самой Незалежной вскоре улучшится, люди останутся на родине и никуда не уедут.  В то же время эксперт подчеркивает, что если заробитчане не будут видеть никаких изменений к лучшему, рано или поздно эти 5 миллионов покинут Украину уже навсегда.

Автор материала: Антон Громов