Украина рискует упустить последний шанс спасти свою космическую отрасль

После развала Советского Союза Украина получила в наследство целый комплекс предприятий космической отрасли, которые могли позволить ей занять одно из ведущих мест в мире в этом секторе. Тем не менее, власти Незалежной не смогли грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, в результате чего ее предприятия космической сферы оказались сейчас в сложном положении.

Автор издания «Униан» Дмитрий Шварц в своей статье рассуждает о том, в каком состоянии находится сегодня космическая отрасль Украины, и что может сделать руководство страны ради изменения ситуации к лучшему.

По словам журналиста, на сегодняшний день власти Незалежной практически не оказывают поддержку данной стратегически важной сфере. Более того, депутаты прошлого созыва Верховной рады так и не смогли принять национальную космическую программу на 2018-2022 годы, из-за чего долгое время предприятия работали без каких-либо конкретных задач и ориентиров.

Кроме того, финансовой поддержки со стороны государства тоже практически нет, а потому, чтобы хоть как-то выжить, представители отрасли вынуждены искать заказы за рубежом. Дмитрий Шварц подчеркивает, что данная высокотехнологичная сфера могла бы стать настоящий локомотивом для украинской экономики, однако этого почему-то не происходит.

Как признает журналист, денег у страны, в том числе и на освоение космоса, сейчас явно не хватает. В госкосмагенстве это прекрасно понимают, а потому в проект госпрограммы были внесены только самые необходимые пункты. Вот только этого явно недостаточно для того, чтобы действительно идти вперед и развиваться, а не просто выживать.

В сложившихся обстоятельствах, по мнению автора издания «Униан», единственным выходом для Киева остается создание для инвесторов выгодных условий, которые бы привлекали иностранных бизнесменов и мотивировали их вкладываться в космическую отрасль Украины и совместно реализовывать различные проекты.

Источник фото: vesti.dp.ua

Тем более, что теперь для этого настал вполне благоприятный момент, так как сейчас в мире все больше набирает обороты тенденция при которой проекты в сфере космоса все чаще финансируют не правительство, а частные компании.

По словам Дмитрия Шварца, украинская космическая отрасль с ее сильным потенциалом и богатым наследием, оставшимся от Советского Союза, давно привлекает внимание иностранцев. В первую очередь это связано с тем, что Незалежная до сих пор остается одной из немногих стран, в которых налажено ракетостроение полного цикла — от проектирования летательных аппаратов до их строительства и даже запуска.

Как считает автор, сотрудничать с Россией в данной сфере Украина уже не сможет из-за общего ухудшения отношений двух стран. В связи с этим Киеву стоит начать искать новые рынки, куда можно будет выйти со своей продукцией.

Для этого необходимо внести изменения в законодательство страны, в частности, в закон «О космической деятельности». Кроме того, нужно упростить условия сертификации и лицензирования в космической отрасли, уверен автор статьи. Такие меры позволят упростить взаимодействие с иностранными партнерами, привлечь больше заинтересованных контрагентов и увеличить число заказов.

Помимо того, замечает журналист «Униан», Украине необходимо включиться в международные космические программы по освоению Вселенной и колонизации Солнечной системы. В том числе страна может войти в состав международного консорциума, который будет заниматься освоением Луны в ближайшие десятилетия. Очевидно, что самостоятельно реализовать проекты такого масштаба не сможет ни одна страна, так что делать это лидерам отрасли придется совместно.

Таким образом, у Украины еще есть шанс включиться в этот процесс и укрепить собственные позиции в космической сфере. Однако, чтобы это стало возможным, власти Незалежной уже сейчас должны принять соответствующие меры, иначе эту важную отрасль страны ждет деградация и уничтожение.


Источник заглавного фото: glavnoe.ua