Украина терпит серьезные убытки из-за снижения объемов транзита нефти

Генеральный директор АО «Укртранснафта», глава дивизиона «Нефть» НАК «Нафтогаз Украины» Николай Гавриленко рассказал о том, что в мае 2020 года транзит нефти через территорию Незалежной в страны Восточной Европы снизился примерно на 40%.

По словам Гавриленко, в мае объем поставляемой через Украину нефти по трубопроводам снизился сразу до 750 тысяч тонн, что является серьезным ударом для компании «Укртранснафта», так как обычно она прокачивает примерно 1,3 миллиона тонн нефти для Венгрии, Чехии и Словакии.

Как считает бизнесмен, такая ситуация связана в первую очередь с падением потребительского спроса на нефть в Европе из-за эпидемии коронавируса. Он отмечает, что только после восстановления спроса могут вернуться и привычные объемы прокачки топлива, и прежние цены на нефть.

Тем не менее, Николай Гавриленко признает, что в будущем стоит ожидать снижения общих объемов транзита нефти по трубопроводу «Дружба». Это придется сделать из-за того, что, согласно принятой Евросоюзом директивы о диверсификации источников поставок энергии, импорт топлива по каждому из имеющихся направлений не должен превышать 30%.

Также глава «Укртранснафты» подчеркнул, что объемы транзита нефти в принципе зависят не от Украины, а от принимающих стран, которые и решают, сколько топлива им необходимо. По словам Гавриленко, сейчас украинские тарифы на прокачку нефти находятся примерно на одном уровне с европейскими, так что даже их снижение не даст существенного прироста транзита.

Стоит отметить, что в апреле 2020 года транзит нефти через территорию Украины также снизился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основную часть прибыли «Укртранснафта» получает именно за счет доходов от транзита нефти по трубопроводу «Дружба».

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова