Украина воспользуется обходными путями ради покупки российского топлива

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков высказался по поводу ограничения поставок различных видов топлива на Украину со стороны России. В интервью изданию РИА Новости эксперт заявил, что при желании Киев все равно сможет обойти данные санкции и купить нефть, уголь и газ, но уже по более высокой цене.

По словам Андрея Кочеткова, наверняка найдутся посредники, которые захотят перепродавать Незалежной российское топливо, правда, для самой Украины это обойдется в разы дороже, а поставки будут идти обходными путями.

Как известно, с 2015 года Киев именно таким образом приобретает природный газ. Формально страна отказалась от российского голубого топлива и стала закупать его у Евросоюза. Однако известно, что в украинское газовое хранилище поступает все тот же газ из РФ, только  по более высокой цене, так как страны ЕС делают довольно значительную посредническую наценку.

В то же время с 1 июня 2019 года вступил официальный запрет Москвы на поставки Незалежной угля, бензина и дизельного топлива. Продавать их Украине смогут только те компании, которые получат на это специальное разрешение от российских властей.

Источник фото: gazeta.ru

Кроме того, РФ полностью прекратила экспорт нефти, бутана, этана, пропилена этилена в соседнюю страну. При этом сама Россия отказалась экспортировать с Украины одежду, обувь, картон, бумагу, а также некоторые виды продукции легкой промышленности, машиностроения и металлообработки.

Такие меры Москва приняла в ответ на ужесточение антироссийских санкций со стороны Киева. В частности, в начале апреля власти Незалежной запретили ввоз из России таких товаров, как бутылки для пищевых продуктов, банки для консервирования и тому подобного.

Стоит отметить, что в последние годы товарооборот между РФ и Украиной постепенно увеличивался. Более того, именно Россия фактически была главным торговым партнером Незалежной. В первые два месяца 2019 года оборот товаров между Киевом и Москвой составил 2,007 миллиарда долларов. Правда, этот показатель оказался на 2,1% ниже, чем в 2018 году. При этом основной поток грузов шел именно из России на Украину.