Украина встала на пути двух союзников: Россия и Молдавия больше не могут нормально сотрудничать

Молдавия и Россия имеют долгий опыт сотрудничества, однако в последние несколько лет взаимодействие двух стран существенно осложнилось из-за Украины. Дело в том, что из-за своего географического положения Молдавия может переправлять грузы в РФ и другие страны СНГ только через территорию Незалежной — других путей просто нет. Неудивительно, что Киев пользуется сложившейся ситуацией и всеми способами создает преграды для Кишинева.

Известно, что каждый год Украина выдает Молдавии всего лишь порядка 45 тысяч разрешений на транзит грузового транспорта. Очевидно, что для нужд бизнеса такого количества явно не хватает. Весной 2018 года Киев и Кишнев все-таки начали переговоры по либерализации транзита, однако итоговое соглашение не подписано до сих пор, а потому молдавские предприниматели продолжают нести убытки.

Более того, даже при наличии разрешений бизнесменам не всегда удается нормально переправить свои грузы. Так, в прошлом году Украина неоднократно задерживала фуры, перевозившие молдавские вина, причем без всякий разумных объяснений: некоторые машины не пускали на территорию Незалежной, а другие просто не выпускали с нее. Убытки из-за таких задержек составили около 200 тысяч евро.

Источник фото: donbass.ua

Как рассказал журналистам глава одной из винодельческих компаний Николай Куйчогло, украинская сторона оправдывает такие задержки тем, что якобы проводит анализы качества продукции. Однако бизнесмен подчеркивает, что это просто неприемлемо, ведь грузы идут через Незалежную исключительно транзитом, при этом вина запечатаны и вскрывать их нельзя.

Испытывает Молдавия проблемы не только с наземным, но и с авиатранспортом. Как известно, Украина несколько лет назад закрыла свое воздушное пространство для России. Из-за этого российские авиакомпании начали стремительно сокращать число полетов в Молдавию или просто перестали летать в эту страну, так как рейсы приходилось делать в обход украинской территории, и это стало просто невыгодно.

Из-за этого и простым гражданам Молдавии все труднее становится попасть в Россию. Полетов в страну все меньше, а на поезде добираться приходится через ту же Украину. При этом украинские пограничники крайне негативно относятся к молдаванам, которые едут в РФ: им устраивают тщательные досмотры на границе, допрашивают, а порой и вымогают деньги за возможность нормально пересечь границу Незалежной.  

Загрузка...


‡агрузка...